История аэрогриля: современные технологии для кухни будущего

Тренды современной жизни диктуют нам необходимость заботиться о себе. «Ты есть то, что ты ешь!» — эту истину изрек еще Гиппократ, и сегодня у нас действительно есть все возможности контролировать свое питание. Даже у любителей мяса — готовить его без масла и канцерогенов позволяет гриль. Но если раньше при слове “гриль” мы думали в первую очередь об углях и барбекю на природе, теперь новые технические устройства позволяют готовить мясо даже в закрытом помещении, без дыма и гари.

Но вбейте слово «гриль» в поисковике, и вы получите огромное количество разнообразных устройств. Привычный нам уличный гриль, работающий на углях или на газе, электрические грили, подходящие для дома, аэрогрили… И если с первым все понятно — принцип действия классического гриля равносилен тому же мангалу: мясо обжаривается на открытом огне, а это дым и опасность пожара, и для квартиры такой вариант не подойдет. То вот что выбрать для повседневной готовки на кухню — электрогриль или аэрогриль — вопрос интересный.

Первые аэрогрили появились в Америке в далеком 1980 году. Вот только на современные компактные устройства они похожи не были — скорее напоминали совершенно обычную печь, какую еще можно найти в старых деревенских домиках. Но даже в таком виде они начали привлекать внимание хозяек — все дело в уникальной технологии конвекции, позволяющей готовить совершенно по-новому.

До этого пища готовилась методом обжаривания, тушения, варки и запекания, но с важным нюансом: источник тепла всегда находился только снизу. Конвекция же полностью изменила этот принцип: помимо нагревательного элемента, который, кстати, расположен всегда в верхней части прибора, механизм также содержит вентилятор. Именно он  заставляет горячий воздух двигаться по пространству чаши, из-за чего продукты прогреваются и готовятся одновременно со всех сторон.

Это понравилось хозяйкам сразу по нескольким причинам. Во-первых, такой способ приготовления позволяет еде оставаться сочной и нежной внутри, избегая пересыхания. Во-вторых, он идеален для выпечки: конвекция способствует поднятию теста, делая булочки, хлеб и кексы воздушными. В-третьих, такая технология приготовления значительно сокращает время: например, обжаривать курицу на плите придется на каждой стороне, в то время как в аэрогриле этого не требуется.

В дальнейшем, с появлением антипригарных покрытий, этот прибор окончательно закрепил за собой звание помощника в приготовлении блюд для здорового питания. Все благодаря возможности жарки без масла — в 2015 году даже было проведено исследование, доказавшее, что пища из аэрогриля действительно гораздо менее жирная. А значит, более полезная.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *