19 мая день Русской печи

Первые печки на Руси появились в IX – X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи. В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении – опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. В одном торце свода оставляли отверстие – через него ставили посуду, в которой готовили еду, закладывали дрова. Из-за опасности возникновения пожара в таких конструкциях нельзя было разводить сильный огонь, они «курились» на малом огне, у них не было трубы – дым выходил на улицу через верхний притвор входных дверей. В дальнейшем в стене под потолком стали прорубать волоковое окно. Если печь не топилась, окно заволакивалось (закрывалось) деревянными заслонками.
Топились по-черному, но стены комнат не загрязняли. Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца. Именно курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи. В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I запретил строить курные печи и деревянные трубы сначала в Санкт-Петербурге (1718г.), затем и в Москве (1722г). Петровский указ привел к совершенствованию технологии возведения печей. В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу. Среди
Выражение «плясать от печки» родилось из-за того, что строительство дома на Руси всегда начиналось с закладки печи. Печки строили большими — длина одной стороны доходила до двух метров. Температура в печи была оптимальной для выпечки хлеба. Да и вся еда в печке получалась особенно вкусной. Кто хоть раз пробовал щи, каши, пироги и блины из печи — никогда не забудет их вкус. Ведь пища в русской печке готовится без контакта с огнем и газами, канцерогены и токсины в ней не образуются.
В печке не только готовили, но и стирали. Укладывали белье в чугунок, добавляли туда золы в мешочке и ставили кипятиться. Постиранная таким образом одежда становилась не только более чистой, но и прочной. В больших печах можно было устраивать баню. После такой пропарки вся хворь выходила из человека.
Печь была даже неким подобием барометра — по ней определяли погоду. Если ожидались морозы, то дрова в печке громко потрескивали, а если потепление — то часто гасли. Дымок выходил из трубы ровным вертикальным столбиком — значит надо ждать солнечного и безветренного дня. К царице-печке относились очень трепетно. Если сейчас просят не выражаться при женщинах и детях, то раньше бы сказали: «Не ругайтесь! В избе — печь!».
Особую роль выполняла печка и в русских народных сказках — она возила Емелю, выхаживала Илью Муромца, пекла пироги для сестрицы Аленушки. Немало сложено про русскую печку пословиц и поговорок. Она была и остается важной частью русского фольклора.
Печь обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, парились как в бане, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину. На них спали, общались – вечерами, забравшись на печные полати, дети рассказывали всевозможные истории – печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению. Топили русскую печь с сентября по май. Вероятно, День русской печи отмечают 19 мая именно потому, что к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.