Сотейник – что это такое и зачем он нужен

У современной хозяйки на кухне много приспособлений, которые помогают в приготовлении горячих блюд. Одним из них является многофункциональный сотейник. Этой практичной емкостью для приготовления пищи можно заменить несколько видов другой кухонной утвари, например, котел, сковороду, небольшую кастрюлю.

Слово сотейник имеет французское происхождение Sauté (прыгать, подскакивать) – от одного из способов приготовления. Во Франции грибы, овощи, мясо и рыбу обжаривают на сильном огне, добавляя пару капель масла. За счет высоких стенок сотейника овощи, мясо, рыбу можно переворачивать, встряхивая и не боясь, что содержимое полетит на пол. Французы считают, что такой способ переворачивания блюд является залогом появления золотистой, равномерно прожаренной корочки.

Сотейник отличается универсальностью. Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение. В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода. Основными отличиями являются следующие признаки: массивность – стенки и дно выполнены из толстого металла или стекла в моделях для микроволновых печей, высокие прямые стенки, реже с небольшим наклоном наружу, разнообразие форм – бывают круглые, овальные и прямоугольные модели. Можно использовать для готовки в духовом шкафу, в основном модели с двумя ручками. Функциональность – посуда подходит для пассировки, тушения, варки и жарки. Наличие крышки по крайней мере, у большинства моделей она присутствует.

Сотейники предназначены для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических плит, духовых шкафов и микроволновых печей. Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни, прямоугольные ёмкости без крышки. Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес, сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты. Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

К достоинствам сотейника из любого материала относится: высокая скорость приготовления; хороший вкус блюд – продукты равномерно прогреваются и не подгорают, сталь не боится вилок и металлических ложек, хотя повара используют всё-таки деревянные или силиконовые лопатки, способность аккумулировать тепло – это происходит благодаря глубокой форме, толстому дну и наличию крышки, универсальность – один сотейник позволит отказаться минимум от одной сковороды и кастрюли, а, значит, в шкафу или на полке появится свободное место. Продуманный дизайн – удобные ручки, отверстие для выхода пара, в дорогих моделях присутствует термостат для контроля температуры. К недостаткам относят: большой вес моделей, выполненных из чугуна.

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристикиwww.twnn.ru посуды: тип печи или плиты, вместе с которой можно использовать (для СВЧ-печей предназначены модели из литого стекла); материал: предпочтительнее модели из литого алюминия или многослойной нержавеющей стали: диаметр бывает от 12 до 32 сантиметров – нужно учесть, что в слишком узком сотейнике неудобно жарить блинчики или отбивные. Высота стенок напрямую влияет на вместимость посуды, выпускаются сотейники ёмкостью от 0,6 до 3 и больше литров – низкие модели подходят для жарки, высокие универсальны и используются для любых блюд. Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна: наличие крышки ускорит процесс готовки, металлическая крышка менее подвержена повреждениям, а клапан позволит выйти пару. Предпочтительнее нержавейка – она не подвержена коррозии.

Сотейник «От шефа» 2,8 л. от компании Tupperware идеален для тушения и приготовления на медленном огне рыбы под маринадом, мяса по французский, фрикаделек в разных соусах, голубцов, тушёных овощей с курицей. Кроме того, такую посуду удобно использовать для приготовления молочных каш и густых соусов, запекать блюда в духовом шкафу.
Крышка из нержавеющей стали подходит для приготовления в духовом шкафу. Термоаккумулирующее дно сотейника, изготовленное по принципу «сэндвича», пятислойное дно и трёхслойные стенки, что позволяет экономить энергию и ускорять приготовление блюд. Широкое, плоское дно с сочетанием с высокими стенками делает сотейник идеальным для приготовления блюд с соусом. Удобно перемешивать! Форма сотейника позволяет готовить с малым количеством воды.

При наличии сотейника готовится множество различных блюд. Многих интересует, можно ли жарить в сотейнике, какие блюда лучше всего в нем готовить и т.д. Специалисты утверждают, что в нем можно сделать любые блюда, в т.ч. и сложные, процесс приготовления которых состоит из нескольких этапов. Например, обжарить мясо или другой продукт до золотистой корочки с обеих сторон, а затем потушить его в этой же емкости. Кроме того, часто эту посуду используют для приготовления национальных блюд различных кухонь мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика