История изобретения скороварки

Давным-давно, когда динозавры уже вымерли, а мамонты еще бороздили просторы будущей России, наши предки начали понимать, что приготовленное мясо гораздо вкуснее сырого, и интенсивно использовали это знание. Они варили, жарили и запекали мясо, но, как оказалось, это процесс небыстрый. Как ни старались ускорить процесс, ничего не выходило: сунешь кусок на самое жаркое место, остаются одни угли. Сколько ни кидай веток в костер, сколько не поддавай жару, вода только кипит бурлистее, а мясо, как варилось два с половиной часа до готовности, так и варится. И ничего тут не поделаешь. Невдомек им было неразвитым, что вода кипит при ста градусах, и никакой огонь не сможет поднять температуру повыше. А скорость приготовления сильно зависит от температуры — чем немного больше, тем сильно быстрее.

Но вот в 1679 году некий француз Анри Папин изобрел агрегат, который его современники обозвали «Papin’s Digester», что в вольном переводе означает нечто вроде «варилки Папина». Это был большой котел, который сверху наглухо задраивался плотно пригнанной крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Суть изобретения была такова: вода кипит, а пару-то деваться некуда! Значит, растет давление внутри котла. А с ростом давления повышается температура воды, при которой происходит кипение. И мясо, например, уже сготовится всего за час, а то и быстрее. Французу-то мясо было до лампочки, его интересовало совершенно другое, но факт остается фактом: его изобретением заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось подолгу ждать заказанного блюда. Вроде бы все хорошо, готовится быстро — на лицо революция в бизнесе еды! Но вот какая штука, приходилось долго ждать, пока остынет котел и упадет давление пара. Охотников побыстрее попробовать быстро поубавилось после нескольких не очень удачных попыток. Так что выигрыш получился минимальным. Зато теперь не надо было долго находиться у плиты, хоть какой-то плюс. Да и блюда на удивление получались гораздо вкуснее и привлекательнее приготовленных обычным способом.

Ажиотаж вокруг прообраза скороварки быстро затих, но отдельные энтузиасты все-таки понемногу вносили различные усовершенства. Так, ни шатко, ни валко, шла история скороварки вплоть до 20-х годов прошлого столетия, когда в Америке начали выпускать первые скороварки для дома и семьи. Что это были за экземпляры!  Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку (а могло и сорвать крышу), да и ждать охлаждения по-прежнему приходилось очень долго.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70 — 80 года, когда их выпускали оборонные заводы — самые передовые в то время предприятия страны. Но, как начался бум, так и закончился — Бум! Интерес к скороваркам постепенно угас… и совершенно напрасно. Благодаря практическому отсутствию кислорода и меньшему времени готовки, приготовленные в скороварке блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, а так же естественный цвет, вкус и запах.

Современные скороварки далеко шагнули вперед: сейчас у них на вооружении стоят кучи предохранительных клапанов, с помощью которых поддерживается заданное давление и, при необходимости, осуществляется сброс излишнего. Придуманы всякие штуки, чтобы вы, не дай бог, не открыли скороварку, когда в ней находится перегретый пар под  высоким давлением. Передовые технологии позволили разработать специальное дно, аккумулирующее и распределяющее тепло, благодаря которому процесс готовки стал еще эффективнее. По скорости приготовления скороварка может посоревноваться с микроволновой печью, а если совместить эти 2 кухонных прибора? Компания Tupperware представляет революционную скороварку для микроволной печи «Супер-повар».

В этом уникальном изделии сочетаются преимущества традиционных методов готовки под высоким давлением с современными высокоэффективными технологиями микроволновых печей. Благодаря этому обеспечивается равномерное распределение тепла, сокращается время готовки, а продукты лучше сохраняют минеральные вещества, витамины и свой естественный цвет. «Супер-повар» существенно сокращает время приготовления блюд, которые готовятся очень долго при традиционном способе приготовления. Теперь Вы сможете готовить мясные блюда в 2 раза быстрее и овощные блюда в 3! Теперь Вам не надо постоянно контролировать процесс приготовления и перемешивать ингредиенты.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика