Как родился консервный нож

Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание консервный нож. И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе…
Интересно, что первый патент на консервный нож появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку.
Франция – страна изобретений и изобретателей. В конце 18 века в армии Наполеона остро стояла проблема хранения продуктов, чтобы они не портились. Император обещал награду человеку, который придумает метод длительного хранения. Им стал Никола Аппер, которому даровали звание «Благодетель человечества» за стеклянные банки, которые он предложил использовать.
Однако стекло – слишком хрупкая вещь, поэтому поиски оптимального способа консервации продолжились. В 1812г. другой француз Брайан Данкин придумал, как сделать консервную банку из жести, покрытой оловом. Их дальнейшее использование показало, что проблема решена наилучшим образом, но вместе с этим возникла другая – как открывать консервные банки.
Жесть – довольно толстый материал, вес банки зачастую превышал вес ее содержимого, а рекомендация производителей: использовать зубило и молоток – не всегда давала хорошие результаты. Солдаты армии, чтобы открыть консервы, использовали свое оружие: штыки или винтовки.
В конце 19 века производители научились изготавливать более тонкие консервные банки, они стали пользоваться популярностью во всем мире. И тогда за решение проблемы их вскрытия взялись другие умельцы. Первый консервный нож был придуман и получил патент в Коннектикуте в 1858г. . Конструкция состояла из двух лезвий: одно было прямое и острое для того, чтобы банку сначала проткнуть, второе – изогнутое, чтобы отрезать верхнюю крышку.
После такого удачного внедрения начались лишь дополнения и видоизменения основного изобретения. Сначала конструкцию усовершенствовали ручкой в виде головы быка. Bull’s Head – популярны и на сегодняшний день, ведь являются классикой консервных ножей и частью их истории.
В то время было испробовано и предложено великое множество различных конструкций и изобретений, большинство из которых не работали. Но информация между умельцами и изобретателями распространялась не очень быстро, ведь связь была ограниченной. Это сегодня можно несколькими нажатиями кнопок мышки выйти в сеть и рассмотреть все возможные конструкции консервных ножей, их особенности и отличия, а также быстро и удобно купить любой понравившийся нож. Например, на сайте складные ножи. Наилучший выбор и оперативность покупки сильно отличаются от возможностей, которые существовали несколько веков назад.
Предложение использовать «режущее колесо» вместо того, чтобы пилить крышку банки ножом впервые высказал американский промышленник Уильям Лайман в 1870г. Его вариант консервного ножа был похож на циркуль, одна сторона которого фиксировалась в середине банки, а вторая острым краем прорезала жесть. Это, конечно, тоже было не самым лучшим решением, но изобретательская мысль шла www.twnn.ruдальше.
Конструкция, наиболее приближенная к современной, появилась в 1925г. в Сан-Франциско. Именно тогда компания Star Can Opener предложила использовать шестеренку в нижней части ножа, которая должна была служить подающим колесом. С помощью зажима ободок консервной банки зажимался с двух сторон шестеренкой и режущим лезвием. Таким образом, банка не соскальзывала, а линия реза была практически ровной. Чуть позже были добавлены магниты для фиксации, а затем и электропривод для упрощения процесса. Однако основной принцип остается неизменным на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика