Ножи “Гурман” и простые правила их использования

Разделка и нарезка продуктов − это основа кулинарного искусства. Поэтому нож стал незаменимым помощником на кухне. Но одним ножиком не обойтись! Такие продукты, как хлеб, сыр, мясо, овощи нуждаются в различных видах ножей. А сколько всего их должно быть под рукой у хозяйки? Попробуем разобраться вместе.
Поварской
нож он же нож “От шефа” –
это самый большой нож на ресторанной кухне и выглядит он действительно внушительно. Его длина может достигать 30 см., он имеет довольно широкое и острое лезвие. Благодаря такому параметру его можно использовать даже как лопатку, чтобы перемещать уже порезанные продукты. Неоспоримое преимущество этого поварского приспособления не только в его универсальности, но и в небольшом весе – он довольно легкий, поэтому им запросто могут воспользоваться даже девушки, работающие на кухне поварами.
  • это наиболее удобный в использовании нож как на профессиональной, так и на обычной кухне;
  • отменно подойдет для готовки блюд европейской и русской, восточной и южной кухонь;
  • обеспечивает высокую скорость приготовления любого блюда.
Шефский нож будет основным инструментом на вашей кухне. Его обычная длина – 20–25 см или даже чуть больше. Однако чрезмерно длинное лезвие не для всех может быть удобным при работе. Именно таким поварским приспособлением выполняется примерно 90% каждодневных работ по приготовлению блюд.
Умение правильно им пользоваться – это целая наука. Этими ножами работают на кухне высококлассные повара, поражая простых обывателей своим виртуозным приготовлением сложных блюд. Тонкой частью изделия делается аккуратная нарезка и шинкуется свежая зелень. Средняя часть нужна для рубки капустного кочана, нарезки кубиками. Наиболее толстой и приближенной к рукояти частью нарезается мясо, рубятся кости кур или рыбы.
Оборотной стороной этого поварского инструмента можно качественно отбить жесткое мясо или запросто расколоть ореховую скорлупу. В профессиональных руках шеф-нож – это довольно функциональное приспособление. Не стоит шеф-ножом выполнять такие сложные работы, как разрубка мяса или тушки птицы, им не очищают крупные овощи и не открывают консервные банки.Разделочный нож имеет длинный, жесткий и достаточно широкий клинок, с режущей кромкой, закругленной вверх, к обуху. Он отлично подходит для нарезки мяса, птицы, рыбы, удаления кожи, разделки и шинковки крупных овощей (кабачок, капуста, свекла), нарезки дыни или арбуза. Но обработать мелкие продукты, требующие точных движений, им будет сложно.
Нож для томатов или нож для овощей, скорее относится к вспомогательному кухонному инструменту, чем к основному, наличие которого строго обязательно на каждой кухне. Но это ни в коей мере не умаляет целой массы достоинств томатного ножа. Начать с того, что использоваться он может не только для нарезки помидор. Столь же хорошо он справится с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и другими цитрусовыми, ананасами. Даже небольшую сдобную булочку или другую выпечку сможет легко и аккуратно разрезать. Да и с сыром или твёрдыми сортами колбас томатный нож справится намного эффективней обычного, с гладкой режущей кромкой – если, конечно, в доме нет специального гастрономического или сырного ножа. Всё дело в том, что его короткое неширокое лезвие, очень похожее на обычный овощной ножик, оснащено серейторной заточкой. Именно эти мелкие и острые зубчики позволяют быстро и эффективно преодолевать сопротивление твёрдой кожицы, при этом не оказывая давления на мягкую сердцевину. Порезанные таким лезвием фрукты и овощи имеют аккуратный и ровный срез и теряют минимум сока – и на праздничный стол поставить не стыдно. И никаких тебе крошек от хлеба или бесформенной раздавленной мякоти, в которой с трудом можно опознать принадлежность к какому-либо растению. Обычно длина клинка ножей для томатов составляет в среднем 10-13 см. Кончик заострен, и им очень удобно подцеплять нарезанные кусочки и переносить на тарелку. Режущая кромка с серейторной заточкой, в отличие от гладкой, менее подвержена износу и сохраняет свою остроту намного дольше. И это хорошая новость, ибо наточить волнистое лезвие в домашних условиях довольно затруднительно – придётся обращаться к специалисту. Впрочем, делать это нужно будет не так уж и часто – всего несколько раз за весь срок эксплуатации ножа для томатов (а он у него немаленький, как и у любого по-настоящему качественного инструмента).
Универсальный нож Самый популярный нож, о чем и говорит его название. Он не имеет каких-либо характерных особенностей, обычно это нож с не очень широким лезвием, доходящим в длину до 15 см. Универсальный нож используется для чистки и резки овощей и фруктов, колбас, сыров, зелени и даже мяса. Самый большой объем кухонных работ ложится на его плечи.Разделочный нож меньше универсального. Ножик для чистки овощей удобно лежит в руке. Инструмент обладает небольшой рукояткой (не больше 10 см) и заострённым коротким лезвием, которое отличается прямым или вогнутым краем. Этим ножом удобно не только очищать плоды от кожуры и резать их на кусочки, но и удалять сердцевину. Приспособление имеет много преимуществ перед привычным поварским ножом.
Как сохранить остроту ножа надолго? Как правильно пользоваться острым помощником? И, конечно же, как не получить травму во время использования даже самых качественных ножей. Данными вопросами задается каждый домашний повар.  Соблюдая простые правила Вы продлите удовольствие от использование ножей “Гурман” и свои руки от болезненных порезов.
Правильная поверхность.
Для того, чтобы надолго сохранить остроту ножа, используйте разделочные доски из пластика или дерева. Категорически не рекомендуются стеклянные, металлические, каменные, керамические поверхности, так как эти материалы пагубно влияют на структуру ножа и быстро сделают из вашего острого помощника бесполезный предмет.
Чем острее, тем безопаснее.
Казалось бы, абсурдное утверждение, но только на первый взгляд. Вспомните последний раз, когда вы порезались ножом на кухне. Скорее всего, причиной этого было чрезмерное усилие, которое было приложено, что привело к соскальзыванию ножа и дальнейшему порезу.
Острый нож также может стать причиной серьезного пореза при неосторожном использовании, особенно, если пользователь привык к тупым ножам, и острота нового оказалась непривычной. Поэтому поддерживайте идеальную остроту ножей, привыкайте к качественной и быстрой работе без мучений и порезов.
Режьте правильно.
Нож всегда необходимо надежно удерживать костяшками пальцев, применяя их как направляющие и двигая ножом только в вертикальной плоскости. Не забывайте главное правило: двигайте по разделочной доске нарезаемый продукт, но ни в коем случае не нож.
Применяйте только по назначению.
Кухонные ножи запрещено использовать для других, бытовых целей. Для этого есть более подходящие предметы. При использовании ножа не по назначению изделие затупляется и может быть повреждено, к примеру, при применении ножа в качестве отвертки часто отламывается кончик.
Каждому – своё.
Не пытайтесь обычным кухонным ножом перерубить крупные сухожилия и разделить смёрзшиеся куриные голени и прочие замороженные продукты. Ваш нож — это не топор и не меч, а тонкий инструмент. Даже если у вас суперпрочный дорогой нож, не думайте, что его нельзя сломать. Правильно выбирайте нож для продуктов, например нашинковать зелень ножом для овощей с серрейторной заточкой у вас вряд ли получится, зато ножом “От шефа” на это у Вас уйдет несколько секунд.
Лезвием нельзя сгребать продукты.
Нарезанные продукты следует «отправлять» в емкость только с помощью тупой стороны ножа. Приучитесь переворачивать нож и следовать этому правило. Таким образом, вы сохраните лезвие невероятно острым на долгий срок.
Не бросайте нож в раковину.
Не оставляйте ножи в раковине и не замачивайте их, даже если к ним что-то присохло. Во-первых, это небезопасно: можно порезаться при мытье остальной посуды. Во-вторых, от долгого пребывания в воде даже у ножей из нержавеющей стали лезвие может покрыться пятнами ржавчины. По этой же причине старайтесь мыть ножи сразу после использования. Особенно важно делать это, если вы резали ими фрукты и томаты: из-за содержащихся в них кислот на лезвии могут появиться пятна.
Мойте ножи руками.
Мойте ножи вручную под струёй тёплой воды. Используйте только мягкую губку и, если необходимо, каплю моющего средства. Ни в коем случае не используйте абразивные чистящие средства, в частности соду, если не хотите поцарапать лезвие. После мытья не забудьте насухо протереть нож. Никогда не мойте ножи в посудомоечной машине, даже если инструкция от производителя разрешает это делать.
Хранение ножей.
Каждый нож “Гурман” снабжен чехлом повторяющим форму лезвия, поэтому плотно фиксируется на лезвии. Прорези на чехле обеспечивают дополнительную вентиляцию, с помощью которой остатки влаги испаряются с поверхности лезвия. На основании чехла есть выступ, который позволяет снять чехол с лезвия одним движением большого пальца. Благодаря чехлу режущая кромка ножа защищена во время хранения в ящике вместе с другими кухонными приборами и вы не рискуете порезаться доставая их из “общей кучи”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика