Омлет. История создания

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко и  сковорода – вот всё , что нужно для приготовления классического омлета.
 Но оказывается, не только французы оспаривают право именоваться родиной омлета. Итальянцы, греки и даже немцы считают себя первооткрывателями это восхитительного блюда. Впрочем, само название “omelette” имеет французское происхождение, и это факт. Зато блюда, которые, по сути, являются омлетом, числятся в перечнях рецептов самых различных национальных кухонь.
Одна из легенд о происхождении омлета.
Австрийский император Иосиф I, живший в далёком XIX веке, как-то, находясь на охоте, сильно проголодался и устал. Отдохнуть было негде, но поблизости обнаружился дом бедняка. Хозяева хижины никак не ожидали увидеть у себя в гостях коронованную особу. Угощение пришлось стряпать на скорую руку. В дело пошло всё, что нашлось под рукой: мука, сахар, яйца, изюм и молоко. Используемая кухонная утварь, как вы понимаете, тоже была не из благородных.
Возможно, получившийся незамысловатый омлет так понравился Францу-Иосифу именно потому, что он был очень голоден, но факт остаётся фактом: император остался доволен трапезой. Придворному повару было поручено запомнить рецепт и усовершенствовать его. Новое блюдо не могло не заинтересовать сначала именитых подданных, а затем всю страну и всю Европу. Так к омлету пришла популярность. К сожалению, эта легенда не особо поясняет, почему кушанье получило французское название, и кто именно впервые сказал «omelette».
Процесс приготовления
Сегодня омлет используют в качестве гарнира, основного блюда, горячей и холодной закуски или даже десерта. Рецепт видоизменяют и совершенствуют, добавляя и меняя ингредиенты. Потому-то и разновидностей омлета в мире насчитывают не один десяток тысяч. Аппетиты некоторых любителей омлета останавливает только аллергия на яйца и молоко, которые непременно входят в классический рецепт.
А вот простота приготовления наоборот привлекает даже тех, кто никогда не стоял у плиты. Ведь для того, чтобы приготовить омлет, нужно собрать все нужные ингредиенты (овощи, фрукты, зелень, приправы, мясо, рыбу и т.д. – всё, что душе угодно, плюс мука, молоко и яйца); также понадобится емкость для взбивания, венчик и сковорода. А дальше уже дело техники. Поджарить начинку (если нужно), соединить основные ингредиенты и на сковороду! Через 5 минут омлет готов! Поглядывать в книгу рецептов всё же стоит, потому как у каждого кулинара свои тонкости и секреты. Самый простой способ приготовить омлет – доверить весь процесс мультиварке.
Подавать это блюдо обязательно нужно красиво с зеленью и соусами, с нужными столовыми приборами и достойной сервировкой. Купить всё нужное для такого приема пищи всегда можно в интернет-магазине «Домашний бутик». Сервизы на любой вкус, необходимая кухонная утварь, столовый текстиль и прочие необходимые аксессуары в большом ассортименте на наших витринах для вас.
Интересные факты
Славная история омлета продолжается, и он периодически становится участником весёлых праздников или забавных рекордов. Например, недавно европейцы отмечали 110-летие знаменитого проспекта Тервюрен в Брюсселе. В его честь был сотворен гигантский омлет, для приготовления которого пришлось потратить 10 тысяч яиц, несколько мешков лука и целых 25 литров масла. Для создания этого кулинарного чуда в столицу Бельгии были приглашены специалисты из города Мальмеди, которые славятся приготовлением омлетов. Повара очень боялись, что блюдо может пригореть, поэтому решили, что пусть лучше омлет останется немного недожаренным. Попробовать изысканное кушанье повезло 3500 ценителям. Разочарованных не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика