Завтраки в разных странах

Мы привыкли к тому, что в отелях на завтрак обычно подается стандартный и донельзя обезличенный набор продуктов — яйца в различных вариациях, бекон и фасоль в томате, хлопья с молоком, несколько видов мясной и сырной нарезки, булочки и круассаны, кофе, соки и чай. Но среди всего этого обязательно прячутся национальные блюда, которые мы очень часто не замечаем в силу их неприметности. И совершенно напрасно! Потому что они — самое вкусное и правильное из того, что есть на этом шведском столе.
ТУРЦИЯ
Турецкий завтрак заметно отличается от того, что предлагается туристам в отелях all inclusive. В этой стране принято начинать утро с простых, но полезных продуктов. Это зерновой хлеб, козий сыр, оливки, помидоры, вареные яйца. Но самый важный элемент турецкого завтрака — мед. Его намазывают на хлеб или подают к чаю. Да-да, хоть и считается, что кофе — традиционно турецкий напиток, но утром здесь отдают предпочтение чаю. Его не заваривают, а варят и пьют из маленьких стеклянных стаканчиков.
ИЗРАИЛЬ
В этой стране на завтрак обычно едят молочные продукты. Считается, что это легкая и сытная еда. Согласно кашруту, мясо не может соседствовать с молоком, а значит все мясные продукты исключены. Зато может присутствовать выпечка, кофе, салаты, свежие овощи, яйца, соки, фрукты.
ЕГИПЕТ
На завтрак египтяне обычно готовят два блюда — фуль или фалафель. Первое — бобы, сваренные в кислом соусе, их подают со специями, травами, а иногда и с мелко нарезанными овощами в лепешке пита. Фалафель — это вегетарианская котлетка из молотого нута, к ней подается кунжутно-ореховый соус. Запивать эту еду в Египте положено холодным чаем-каркаде.
МАРОККО
Хотя эта страна является крупнейшим экспортером апельсинов и мандаринов, пить цитрусовый сок по утрам здесь не принято. В Марокко предпочитают начинать день с выпечки, меда, сыров и миндаля. Также здесь готовят пюре из смеси бобовых, которые в северной Африке считаются источником бодрости и здоровья. Такую еду следует запивать кофе или зеленым чаем. В Марокко люди довольно часто завтракают вне дома. Вы можете сделать то же самое, например, в медине. На этом огромном базаре можно купить все что угодно, в том числе и национальные порционные блюда.
ФРАНЦИЯ
Во Франции утром вообще не принято сытно завтракать. Первый прием пищи настоящего француза настолько скромен, что его даже называют небольшим завтраком «le petit déjeuner» — кофе с круассаном. Аппетит приходит к обеду, который весьма обилен. Вот тогда уж пожалуйте: салаты, мясные и рыбные блюда, сыры.
БЕЛЬГИЯ
Как ни странно, бельгийцы не едят свои знаменитые вафли на завтрак. Вместо этого они подают поджаренный хлеб, мармелад, джем, ореховые пасты. И все это запивается кофе или какао. Еще в Бельгии с утра стало модным есть сладости. Датский десерт хагелслаг, шоколад и фрукты, очень подходит для этой роли.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В этой стране завтрак иногда называют бранчем. И есть за что, обилие блюд поражает. Это жареный бекон с корочкой, несколько видов колбасок, жареные яйца, горячая фасоль и тосты с маслом. Но! Если бы сами англичане ели такой завтрак ежедневно, то не было бы и следа от их знаменитой талии. Этот набор тяжелых и жирных блюд, скорее, развлечение для туристов. А аналогичное утреннее застолье британцы могут позволить себе не чаще, чем раз в неделю, по выходным. Настоящий английский завтрак включает в себя знаменитую овсянку, сваренное вкрутую яйцо, а в качестве напитка — сок, кофе или чай.
ГРЕЦИЯ
В этой стране с утра подают сладкие рулеты к традиционному кофе. Но самым лучшим завтраком для грека стал пирог бугаца. Это слоеное блюдо с начинкой из заварного крема, сыра фета, фарша или даже шпината. Рецепт имеет турецкие корни, но в разных областях Греции его готовят по-своему и соревнуются, у кого лучше.
ШВЕЦИЯ
Шведы любят две вещи: во-первых, еды должно быть много, во-вторых, она должна быть приготовлена быстро. Поэтому завтрак — время бутербродов с рыбой (окунем, сельдью, треской или салакой). На свежий хлеб намазывается масло, сверху кладется кусок копченой рыбы, все это обильно сдабривается сладкой горчицей, добавляется салат и огурцы — завтрак готов. Ну если не рыба, то тогда джем из клюквы. А утренняя трапеза суровых скандинавов заканчивается обязательным горячим и крепким кофе.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Америка — страна с высоким уровнем жизни, поэтому фастфуд здесь играет решающую роль. Чаще всего завтрак американца состоит из гамбургера, пончика с начинкой и кофе (без кофеина!) в пластиковом стаканчике, купленном в какой-нибудь закусочной по дороге на работу. Если американец может позволить себе не торопиться утром, его завтраком будут мюсли или кукурузные хлопья с молоком, а также тосты с арахисовым маслом. Как и россияне, американцы не видят ничего плохого в том, чтобы доесть утром остатки вчерашнего ужина, а поэтому запросто разогревают макароны, пиццу и котлеты.
ЯПОНИЯ
В Японии сильны традиции, а потому и завтраки здесь выглядят так же, как и много-много лет назад. На первое подается мисо-суп. Его готовят на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты. В суп можно добавить грибы или сыр, морепродукты или водоросли, тофу. Вторым блюдом на завтрак обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морскими водорослями и морепродуктами. Утром японцы также едят маринованные овощи и сырое яйцо. В этой стране считают, что такая еда помогает людям оставаться сытыми большую часть дня, а значит, быть активными. Да и для здоровья и долголетия эта диета очень полезна.
КИТАЙ
Завтрак в Китае — важное событие, и готовить его нужно со всей тщательностью. Утром на стол подают суп, рис или лапшу с мясом, курицей или овощами. Потом следуют пироги из рисовой муки, похожие на манты. Все это следует есть с соевым соусом. Завтрак в Китае настолько обилен, что мало чем отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям к нему добавляются еще и пироги с блинами. Их жарят на сковороде, установленной в середине стола. В результате банальная трапеза превращается в своего рода ритуал, который предусматривает длинные разговоры.
МЕКСИКА
Испокон веков население этой страны занималось сельским хозяйством. Здесь привыкли вставать с первыми лучами солнца и, соответственно, завтракать рано. На первый завтрак, десаюно, принято есть хлеб и пить что-нибудь горячее. Позже, с наступлением дня, приходит время альмуэрцо — второго завтрака, весьма обильного. Во время него едят яйца, мясо, бобы, тортильи, фрукты и выпечку. Правда, сейчас альмуэрцо означает, скорее, легкий обед. В этой стране с утра иногда готовят блюдо менудо. Это такой гуляш, который, помимо прочего, является отличным средством от похмелья. Да-да, им это состояние тоже знакомо. А вы говорите — русские!
МАЛАЙЗИЯ
В этой стране Юго-Восточной Азии на завтрак большой популярностью пользуется блюдо нено лемак. Это рис, сваренный в молоке, который подается с анчоусами, яйцами вкрутую, огурцами и жареным арахисом. Другие популярные утренние блюда здесь — том кха кай — острый суп на кокосовом молоке с курицей и грибами, лапша вонтон и тонкие лепешки роти канай.
А вы что предпочитаете на завтрак?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика