Шоколадный брауни
Вам может показаться, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, однако не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное с хрустящей корочкой и влажной срединой превратилось буквально в культовое.
Брауни — классический американский десерт, который впервые был приготовлен в знаменитом Чикагском отеле в 1893 году. Шоколадное пирожное быстро стало популярным и распространилось по всему миру, поэтому не удивительно что сейчас его подают не только в ресторанах и кафе, но и готовят дома.
Когда вы первый раз попробуете это простое, но в тоже время удивительно вкусное лакомство, у вас, наверняка, возникнет желание поблагодарить от всей души его создателя. Чуть ниже мы расскажем историю знаменитого пирожного и интересные факты:
Существует три легенды о появлении брауни. Первая, рассказывает о нерадивом шеф-поваре, случайно, добавившем шоколад в панировочные сухари. Вторая, о кулинаре, запамятовавшем про муку. Третья, о домохозяйке, торопившейся испечь десерт для нежданных гостей, но забывшей положить в него разрыхлитель. Переделывать времени уже не было, поэтому получившийся плоский результат она подала к столу, порезав на кусочки.
В состав классического брауни входят только шоколад, сливочное масло, сахар, яйца и мука. Если берется горький шоколад, то количество сахара немного увеличивается, чтобы уравновесить вкус.
В составе шоколадного брауни минимум муки и вообще нет разрыхлителя, вместо масла используются сливки.
Кексы брауни содержат чуть меньше, чем в классическом рецепте, масла и больше муки, но в них кладут немного разрыхлителя. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, а не растопленным шоколадом. Полученная воздушная смесь помогает кексикам лучше подняться.
Пирожные брауни получаются более тягучими благодаря добавлению карамели.
Брауни без шоколада, с коричневым сахаром, маслом и яйцами, по текстуре похожее на кексы, называют «блонди».
Брауни считаются едой, помогающей показать ваши нежные и трепетные чувства к человеку, которого вы ей потчуете.
У брауни есть собственный праздник, ежегодно его отмечают 8 декабря.
Википедия дает два значения слова «Брауни». Первое, это сказочные, крошечные, добродушные человечки-домовые, помогающие людям тайно, по ночам. Второе определение – небольшое сладкое пирожное, сделанное из шоколада. Соединяем понятие №1 и №2, и получаем «сказочные пирожные».
Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, его готовят с орехами, ягодами, фруктами, добавляют какао, мяту или маскарпоне, однако, если не знать тонкостей приготовления, брауни никогда не спасут даже самые изысканные вкусовые добавки.
Советы и рекомендации
Во время приготовления брауни допускается несколько распространенных ошибок. Они вроде как совсем незначительны, но итоговый результат портят весьма ощутимо. Проигнорировав приведенные ниже рекомендации, вы рискуете оставить себя и своих близких без идеального брауни.
Простые шаги для достижения шоколадного совершенства:
Вводите ингредиенты в муку, а не наоборот, как это многие привыкли делать. Так вам удастся избавиться от комочков, способных основательно подпортить желаемый результат.
Яйца должны быть только комнатной температуры. Холодные яйца сделают текстуру десерта более плотной, чем вам того бы хотелось. Доставайте яйца из холодильника за полтора часа до начала выпечки.
Поставив брауни в духовку, проверяйте его несколько раз до окончания указанного в рецепте времени.
Не игнорируйте такое достижение цивилизации, как кухонный таймер. Надеемся, не надо объяснять, зачем он нужен. Следите за временем и поглядывайте за готовностью брауни.
Даже если духовка не оснащена термометром, купите его отдельно. Даже 25⁰существенно для любой выпечки, в том числе и брауни.
Обратите внимание на материал вашей термостойкой формы. В силиконовых формах брауни готовится быстрей.
Проявите терпение. Брауни с пылу, с жару пахнет и выглядит просто умопомрачительно аппетитно, однако охлажденным он будет еще вкусней.