Холодный кофе Cold Brew (Колд Брю)

Дни становятся снова длиннее и теплее – скоро пришло время заменить ваш горячий напиток освежающе прохладной альтернативой. Это не всегда должен быть кофе со льдом: мы хотели бы познакомить вас с креативным кофейным напитком, который так же вкусен, как и дешев, и дает вам новую энергию в жаркие летние дни.

История появления “Колд брю”

По мнению историков, первоначальный рецепт Колд брю придумали голландские торговцы ещё в 16 веке. Он помогал им транспортировать уже готовый напиток. Однако записи об этом плохо сохранились. Первые качественные записи о приготовлении холодного кофе найдены в японском городе Киото. Из них стало известно, что японцы заваривали Колд брю ещё в 17 веке. Причём именно тем рецептом, которым кофе готовят сейчас: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени. Поэтому такой кофе иногда называют «кофе в киотском стиле». С появлением более простого доступа к огню и развитием технологий, Колд брю потерял популярность. На его место пришёл горячий кофе. Снова набирать популярность Колд брю стал в 60-х годах прошлого века, когда Тодд Симпсон увидел, как жители Перу заваривают кофе холодным методом, а потом разогревают перед подачей. Он заметил, что кофе получается более мягким и менее кислотным. В 70-х бизнесмен из Японии Тадао Уэсима запустил свою линейку консервированного кофейного напитка. Его корпорации Ueshima Coffee Co потребовалось много сил, времени и средств на маркетинговую кампанию нового продукта, потому что японцы не желали пить готовый кофе в банках. Спустя 10 лет в конце 1970-х, кофе в банке прижился и стал продуктом массового потребления в Японии. По-настоящему популярным Колд брю стал в течение последних десяти лет с началом третьей кофейной волны. Теперь его массово производит illy и Starbucks, а локально — множество небольших и средних кофеен.

Колд брю – одна из вариаций кофе, приготовленная методом холодного настаивания. Популярность этого напитка растет из года в год. И не удивительно – мало того, что кофе любят многие люди, так у них есть еще возможность побаловать себя им в знойную жару, утолив жажду. Как же приготовить и пить этот кофейный напиток? Колд брю кардинально отличается от собратьев не только технологией приготовления, но и своим вкусом, ароматом. В процессе холодной экстракции из измельченных зерен выделяется много кофеина и сравнительно малое количество кислот и дубильных веществ. И именно за счет этого кофе приобретает более мягкий, ненавязчивый вкус. Такой способ приготовления практически лишает напиток пресловутой кислинки, тогда как характерная для кофе горечь почти не ощущается. Но, несмотря на приятные и ненавязчивые вкусовые характеристики, напиток содержит высокую концентрацию кофеина. Так, в Колд брю его больше, чем у всем известного эспрессо – на 100 мл приходится 150 мг кофеина.

К основным характеристикам Колд брю относят:

  • чистый кофе, без добавок, имеет мягкий вкус без характерной для большинства подобных напитков кислинки;
  • минимальная горечь;
  • высокое содержание кофеина;
  • легкий, ненавязчивый аромат;
  • возможность комбинировать напиток с другими ингредиентами – он отлично сочетается с молоком, сиропами, сливками и даже соками.

Кроме того, Колд брю является наиболее экологичным методом приготовления, ведь он не требует ни лишнего электричества, ни газа. При этом приготовление Колд брю – довольно простой процесс, и мы почти уверены, что после прочтения этой статьи он непременно окажется у вас в холодильнике.

Вам потребуется только кофе, холодная вода и Эко-бутылка 1,5 л. Кофе обязательно должен быть свежемолотым, крупного помола. Вода обязательно должна быть фильтрованной и, конечно, прохладной. Оптимальное соотношение: 100-120 г. молотого кофе на 1,5 литр воды.

Перейдём к приготовлению. Кофе нужно залить водой и поставить в холодильник на 12–24 часа. Время приготовления зависит от помола зерна и температуры воды. Чем выше температура воды, тем крупнее должен быть помол и меньше время заваривания. Чтобы разработать свой идеальный рецепт, периодически пробуйте напиток в промежутке между 12 и 24 часами. По истечении времени готовый Колд брю необходимо процедить, чтобы убрать взвесь и прервать экстракцию, и тогда напиток можно пить.

Тонкости приготовления Колд брю.

Казалось бы, что может быть проще приготовления такого напитка. Однако здесь есть свои нюансы и тонкости.

1. Для Колд брю не нужно использовать слишком свежие зёрна – в идеале зерно должно быть обжарено 2–6 недель назад.

2. Тщательно подберите помол. Использование слишком мелкого помола светит вашему напитку чрезмерной экстракцией, то есть излишней крепостью и горечью во вкусе. В зависимости от времени настаивания помол варьируется от крупного до грубого (очень крупного).

3. Соблюдайте оптимальное соотношение кофе и воды. Основная формула для всех методов заваривания кофе – 65–70 г. кофе на 1 литр воды. При формировании собственного рецепта Колд брю также следует отталкиваться от этих показателей.

4. Не переживайте из-за температуры воды. Трудно поверить, что кофе может завариться холодной водой? Не сомневайтесь и не думайте, что, если остудить кофе, приготовленный в кофеварке или турке, можно получить вкус как в Колд брю. У этих методов разный химический состав.

5. Готовый напиток можно хранить в плотно закрытой бутылке, в холодильнике до 2 недель.

Напиток может стать отличной основой для кофейных коктейлей. Колд брю смешивают с молоком или сливками, добавляют сгущенку, сироп или мед, мороженное, взбитые сливки. Превосходное вкусовое сочетание – Колд брю с вишневым соком или кокосовым молоком. Традиционный утренний бодрящий вариант – Колд брю с апельсиновым соком и лимонным сиропом. Напиток подают в стеклянных бокалах, а если Колд брю употребляется в чистом виде, то его можно подать в стеклянных чашках для эспрессо, добавив кубики льда или ломтик апельсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика