Кто придумал замораживать продукты.
В наше время никого уже не удивишь многообразием замороженных полуфабрикатов на прилавках, а точнее сказать, в морозильниках наших магазинов. Тут вам и самые разные овощные смеси, и ягоды, и морепродукты, не говоря уже о столь всеми любимых пельменях, пиццах, готовом тесте, в конце концов. Так же мы привыкли замораживать ягоды и зелень, чтобы холодными зимними вечерами можно было бы насладиться ароматным кусочком лета. Однако мало кто задумывался над тем, что замораживание продуктов — технология нестандартная. А ведь кто-то когда-то ее придумал и сделал общедоступной. О том, как это произошло, и поведает вам эта статья. Итак, в марте далекого 1626 года знаменитый английский философ, член Парламента Фрэнсис Бэкон путешествовал по северу Англии близ местечка Хайгейт. За окнами его кареты все было белым-бело от снега, тогда-то Бэкону и пришла в голову мысль о том, а не может ли снег замедлить процесс разложения живой материи. Он немедленно приказал остановить карету, купил курицу и собственноручно «нафаршировал» ее снегом. К сожалению, чем закончился этот опыт, мы так и не узнаем, ибо Бэкон во время этого путешествие подхватил простуду, переросшую в бронхит, и спустя несколько недель скончался в доме графа Арундельского. Но время шло, и три века спустя американский предприниматель Кларенс Бердси решил восплотить задумку Бэкона в жизнь. Бердси мечтал о том, что когда-нибудь можно будет замораживать продукты и расфасовывать их в небольшие упаковки, что будет весьма удобно как и для продавцов, так и для покупателей
В 1912 и в 1916 году Бердси посетил северо-восток Канады, где он занимался продажей мехов. Во время своей поездки он заметил, что местные жители делают запасы замороженной еды на зиму, когда найти что-либо свежее практически невозможно. Лед, холодный ветер и низкие температуры делали свое дело — рыба промерзала насквозь буквально в считаные мгновения. А когда наступало время ее приготовить, то по своим вкусовым и структурным качествам она едва ли отличалась от той, что только что поймали. Бердси, который некогда занимался биологией, сделал вывод, что благодаря тому, что рыба замерзает очень быстро, разрушающие клеточную структуру кристаллы льда просто не успевают сформироваться, и поэтому замороженная рыба не теряет своих свойств и не портится. В 1924 году Бердси уже была запатентована технология, по которой рыба, мясо или овощи сперва упаковывались в специальные вощеные картонные кооробки, а затем подвергались мгновенной заморозке под воздействием низких температур и высокого давления. Этот момент можно назвать поистине революционным в отношении вопросов питания. Конечно, в наш век, вечно спешащий и неумолимо несущийся вперед, подобные технологии приходятся весьма и весьма кстати. Но не стоит забывать, что ничто и никогда не сможет сравниться с только что сорванной с куста ягодкой или пойманной на рыбалке форелью. В этом-то и есть простые радости нашей жизни. Приятного аппетита!
Несколько фактов о замороженных продуктах.
Замороженные продукты не нуждаются ни в чем, кроме мороза. Однако, если температура замерзания воды составляет 0 градусов по Цельсию, то продуктам этого мало. Для того, чтобы остановить размножение любых микробов (из-за которых продукты в конечном счете портятся), нужна температура 0 градусов по Фаренгейту или -17 градусов по Цельсию. Это надо иметь ввиду прежде всего тем, кто пытается замораживать продукты самостоятельно — морозильная камера вашего холодильника должна быть способна выдать такую температуру!
Замороженные продукты не стерильны. Содержащиеся в них микроорганизмы лишь останавливают свою деятельность, а при разморозке моментально ее возобновляют. Ешьте свежими любые продукты, даже замороженные! Вопреки распространенному мифу замороженные продукты не теряют ни грамма питательных или полезных веществ. И это относится ко всему, начиная с клубники и заканчивая мясом.
Не стоит бояться следов от обморожения, или изменения цвета продуктов при заморозке. Первое — результат контакта с воздухом, а второе может возникать по самым разным причинам (слишком долго морозили, плохо запаковали и т. д.), но это не указывает на то, что замороженный продукт испортился. Замороженная еда теоретически может храниться вечно. Достоверно известно, что большинство замороженных продуктов можно хранить как минимум год и с ними совершенно точно ничего не станет.
Считается, что впервые еду целенаправленно заморозили в XIX веке, когда некая российская компания, отправляя гусей и уток в Лондон, сознательно поместила их в массу льда. В 1899 году компания Baerselman Bros. наладила регулярную торговлю замороженной едой между Россией и Англией, хотя и работала она только в холодные месяцы.
Первой замороженной едой по принципу «разогрей и ешь» была вовсе не пицца. Это была пища для пассажиров самолетов. Maxson Food Systems в 1945 году придумала блюда под брендом Strato-Plates, которые состояли из уже готового мяса с картофелем и овощами. Их надо было лишь разогреть, и можно было есть. Компания продавала свои «страто-тарелки» военным летчикам и немногочисленным на тот момент частным авиакомпаниям.
Историки немало спорят о том, кто же первым придумал замораживать пиццу, продукт, который как считается «отправил в стратосферу» всю индустрию готовых замороженных блюд. Общее мнение сходится на том, что первенство в этой области принадлежит братьям Челентано, которые держали пиццерию в Нью-Йорке в 1950-х годах, а замораживать пиццу придумали в 1957 году.