История гриля: мясо с индейским духом

Гриль – это одно из самых популярных приспособлений на кухне, которыми пользуются практически все американцы. Мини-гриль, гриль-решетка – это далеко не все разновидности, с помощью которых можно так вкусно пожарить мясо в собственном соку, с минимальным добавлением масла и различных других добавок. Что там говорить, если гриль даже отметился в мировой литературе!

Унесенные ветром
www.twnn.ru

При одном лишь упоминании слова «гриль» в воздухе сразу ощущается аромат жареного мяса с пряностями, смешивающийся с ароматом цветущих лип или пыльцы магнолий. Гриль издавна у настоящих ценителей ассоциировался с отдыхом на природе или пикником на заднем дворе. Если углубиться в историю этого способа приготовления пищи, то покажется, что вся Америка пропахла грилем. И что если зайти в гости к обыкновенному американцу, на заднем крыльце можно обязательно обнаружить маленький гриль или барбекю-установку. И знаете, так оно и будет. Любители классической мировой литературы могут вспомнить захватывающую историю о маленькой бесстрашной американке, своим духом победившую трудные времена и сохранившую родное поместье. Ее звали Скарлетт О’Хара, она была героиней книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», и ее образ в литературе стал одним из ключевых. История сильной женщины, которой в неполные 20 пришлось перенести столько лишений, никого не оставила равнодушным. Да, история красивая и интересная. Но спрашивается, причем тут гриль?

А вот представьте себе, что грилю и барбекю в романе-эпопее посвящено более 50 страниц, из которых только 20 – это описание и история популярности блюд на гриле. Вспомните барбекю в поместье «Двенадцать дубов», где Скарлетт так отчаянно швырялась вазами и флиртовала направо и налево. Именно на этих страницах можно встретить подробное описание вырытых ям для приготовления мяса на гриле, дымящихся на решетке свинных ребер и маленьких тушек цыплят. Аппетитное описание гриля не оставляет сомнений, что блюда на гриле вошли в обиход американцев задолго до времени, которое описывается в романе. Интересно, когда же это произошло?

барбакоа
www.twnn.ru

Вы удивитесь, если узнаете, что первыми мясо на гриле научились готовить еще индейцы. Так как в основном их рацион состоял из того, что они могли поймать на охоте, довольно быстро в племенах распространился рецепт ощипывания мяса, его разделки и последующего быстрого приготовления. Индейцы стали рыть ямы неглубоко в земле, затем выпаливать их горящим камышом и сверху разводить огонь. После того, как огонь прогорит, на яму выкладывались толстые сучья, на которые, соответственно, мясо. Так индейцы первыми научились готовить мясо на углях, сохраняя его сочность и вкус. Свое нехитрое приспособление они назвали «барбакоа». Достоверно известно, что на маленьком острове Доменика в Карибском море, местные индейцы так и готовили мясо, обкладывая его со всех сторон специями и давая ему пропитаться дымом и собственным жиром.

Европейцы, прибывшие первыми на континент, были озабочены той же проблемой, поскольку не знали, как нужно обращаться с только что пойманной дичью. Кто-то заприметил индейцев и то, как ловко они управлялись со своим приспособлением, что «барбакоа» в конце концов, появилось и у них. Переселенцы из Франции усовершенствовали название на французский манер и отныне этот способ приготовления пищи получил название «барбекю». Постепенно гриль и барбекю вошли в обиход в качестве праздничных приемов пищи, на которые было принято приглашать всех друзей и приятелей. Такая торжественность объяснялась просто – чтобы приготовить большое количество мяса подобным образом, с помощью ямы в земле, требовалось не менее 16 часов. Вот и в романе «Унесенные ветром» описывались уже горящие, пышущие жаром угли в глубоких ямах, которые рабы разожгли еще среди ночи.

Первые американские пабы
www.twnn.ru

Быстрому распространению гриля по всей стране помешала Гражданская война между Югом и Севером США. Четыре года войны, а затем – нищета и голод, свели на нет не только торжественные приемы, но и просто употребление любого мяса, кроме свиного жира. Только в 1870-х, во время Реформации Юга, на Среднем Западе, куда рванули на заработки все освобожденные рабы, начали открывать салуны и клубы, где можно было отдохнуть. В перерывах между работой на приисках или строящейся железной дороге, переселенцам приходилось туго – заедали индейцы, комары и мухи. Так в прериях Дикого Запада появились первые дельцы, миссией которых было обеспечить хороший отдых работягам. Для этого они начали открывать такие же точно местные клубы, где подавали овощи и мясо на гриле, сделанные по собственному рецепту. Однако, чтобы окончательно привлечь к себе клиентов, торговцы продавали в этих клубах крепкое спиртное. Заведения именовались пабом, и имели просто бешеную популярность. Технология приготовления мяса на гриле также усовершенствовалась – появились металлические решетки, а затем специальные ухваты.

Однако, первый гриль-ресторан открылся лишь после Первой Мировой войны, когда приготовление мяса на открытом огне уже прославило движение Бойскаутов, которые научились этому мастерству у самих индейцев. Кроме того, у многих людей внезапно проявилась страсть к отдыху на природе, что и породило много улучшенных вариантов гриля. Первый ресторан, где подавались подобные блюда, был открыт в 1920-х годах, в Нью-Йорке на Бродвее, и там мясо делали на открытой конфорке печки, выложив продукт на решетку. Кстати, угольные брикеты для приготовления барбекю, делал будущий автомагнат и миллионер Генри Форд, который первым догадался о том, как можно спрессовать уголь и придать ему удобную форму, чтобы можно было не пачкать руки и обернуть его в обертку.

Барбекю на заднем дворе американского дома
www.twnn.ru

Настоящий прорыв произошел в 1930-х годах, во время, когда в обществе стала зарождаться «американская мечта». То есть, работающий папа, двое красивых и умных детей, а также – мама-домохозяйка, у которой все получается всегда вкусно и красиво. Ради облегчения участи домохозяек, а также для того, чтобы среднестатистическая семья могла обходится без слуг, был изобретен пылесос, первое подобие морозильной камеры, плита. Такая же участь постигла и гриль. Вначале стали выпускать портативную чашу для гриля, с решеткой и специальным поддоном для древесного угля. А затем, в конце 1940-х, гриль стал электрическим и газовым, что еще больше упростило процесс приготовления пищи с помощью него. Сегодня увлечение блюдами барбекю привела к тому, что на любой террасе или заднем крыльце дома в Америке, есть место, чтобы поставить электрогриль. Чаще всего это изолированный угол, с отдельной розеткой и счетчиком дыма над ним. Да и разновидностей гриля на сегодня множество – есть электрические котлы, котлы, работающие на сжиженном газе, а также для тех, кто является приверженцем классики, выпускают и обычные котлы, которые работают на древесном угле.

Последняя разработка компании Tupperware “МикроПро” гриль для которого не нужен ни древесный уголь ни газ и не надо выделять место на заднем дворе. МикроПро Гриль предназначен для приготовления в микроволновой печи. С его помощью вы приготовите мясо, рыбу или птицу с румяной хрустящей корочкой с двух сторон, пожарить овощи, пиццу или котлеты, приготовить тушеные блюда, запеканки или выпечку. Квадратная форма МикроПро Гриль с закругленными углами позволяет разместить филе или другой продолговатый продукт, используя все пространство гриля. Приподнятое дно позволяет лишнему жиру стекать в углубления по периметру, чтобы ваша семья могла наслаждаться более полезной и здоровой пищей. Силиконовые ножки обеспечивают равномерное распределение микроволн, а также выполняют роль силиконовой подставки под горячее. Силикон по всему периметру и ручкам выполняет функцию обеспечения безопасности. Две продолговатые ножки на крышки исключают соприкосновение антипригарного покрытия на крышке с покрытием базы, что обеспечивает долгое хранение и безопасность эксплуатации. Пиктограммы показывают, как расположить крышку для выбранного способа приготовления. Изделие покрыто антипригарным покрытием нового поколения – Eterna. По прочности оно служит в 26 раз дольше, чем обычные тефлоновые покрытия. Eterna не токсично – при нагревании до 260 градусов оно не выделяет перфтороктановую кислоту, которая вредна для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика