Отъезжающим на дачу посвящается.
Шашлыки – обязательный атрибут для отдыха на даче весёлой компанией, или в кругу друзей. Обычно, сам процесс правильного приготовления шашлыка более важен, чем полученный результат.
Это простое, на первый взгляд, блюдо подарит радостное ощущение праздника и дружеского общения. Но не стоит обманываться мнимой простотой приготовления шашлыка, на самом деле – это настоящее искусство, и далеко не каждый сможет стать виртуозным мастером. Но поучиться стоит.
Все гениальное – просто, и чем проще рецепт, тем он вкуснее. Мой друг научил меня готовить шашлык по рецепту, который ему в условиях строжайшей секретности передал лучший шашлычник города. Итак, нам понадобится самые простые ингредиенты:
– Мясо ( свиная шея)
– 2 луковицы на 1 кг мяса.
– 2 лимона на 1 кг мяса.
– Соль и черный перец по вкусу.
Почему свиная шея?
Дело в том, что это самая нежная и нежирная часть свиньи, которая не требует долгого маринования. Можно, конечно, делать шашлык и из лопатки, но предварительно из него нужно будет вырезать все жилы и пленки, а это долгая и мучительная работа, да и в итоге цельные куски получается очень мелкими и не смогут удержать в себе сок.
Многие считают, что хороший шашлык может получиться только из баранины. Но попробуйте найти у нас хорошую баранину. Возможно ее и удастся найти, но при малейшем несоблюдении технологии шашлык будет пахнуть козлом. А этот запах не очень аппетитный, а резать барана перед каждым пикником не каждый готов.
Итак, свиную шею надо нарезать крупными кубиками и удалить из нее все пленки и куски жира. Их можно оставить отдельно для тех, кто любит мясо пожирнее.
Крупные куски сложнее теряют сок, их труднее пересушить на огне
Как замариновать мясо
Мясо маринуют, чтобы сделать его более нежным, размягчить его волокна. В принципе маринованное мясо можно есть и сырым, если есть уверенность в его происхождении, что в нем нет глистов или опасных болезней. Вспомните про замечательное блюдо карпаччо – сырую говяжью вырезку в соусе, похожем на майонез, или тартар – сырую говядину, нарезанную кубиками.
Чтобы размягчить мясо можно использовать кислоту, которая содержится в лимоне. Если ее смешать с мясом, то оно теряет красный цвет. Похожие процессы проделывает соляная кислота, которая выделяется в нашем желудке.
Итак, на килограмм мяса нам понадобится два лимона и две луковицы. Режем их мелко и добавляем соль и черный перец по вкусу. Удобно мариновать шашлык в чашах “Алоха”.
Чаши «Алоха» идеально подходят для хранения продуктов и блюд в холодильнике. Умное решение не только для дома, но и для дачи, пикников, выездов на природу. Чаши подходят для замешивания теста
Идеальны для засола огурцов, капусты и заготовки других продуктов
для засаливания. В больших чашах «Алоха» удобно мариновать шашлыки и брать их на природу.
Так же вам понадобится “Чудо-банка” на 3 литра в которой удобно брать с собой напитки например квас, который мы научились делать в предыдущей статье или брать другие разливные напитки…… Но вернемся к нашему шашлыку.
Как пожарить шашлык
Для начала нужно дать углям полностью прогореть, чтобы они давали ровный жар. Кочергой нужно распределить все угли по дну мангала ровным слоем а потом уже выкладывать шампуры. Мясо на них нужно распределить таким образом, чтобы оно было одинаковой толщины – так оно не прогорит и не останестя сырым в некоторых местах. Готовить шашлык нужно не до черной корочки, а до легкого коричневого загара, не так долго, чтобы из него не успел испариться сок – это самая главная часть шашлыка, которая и делает его таким вкусным.
Хорошему шашлыку не нужны никакие приправы, достаточно хлеба, лука и овощей чтобы получить шикарный обед.
Как испортить шашлык
Испортить шашлык очень легко. Для этого нужно добавить в маринад посторонние ингредиенты, за которыми настоящий вкус мяса потеряется. Например, майонез, кетчуп или острый перец. Всем этим гости могут испортить вкус мяса самостоятельно, а настоящим эстетам дадим насладиться неиспорченным вкусом чистого мяса с легким привкусом лука и лимона.