Интересные факты о капусте

Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура. Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща, по другой версии от кельтского «кап», что тоже в переводе означает «голова». О происхождении капусты существует несколько легенд. До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками, итальянцами и грузинами. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Капуста интересные фактыУченые полагают, что главная заслуга в одомашнивании капусты принадлежит древним иберийцам, жившим на Пиренейском полуострове (сегодня это Испания). Известно даже древнее иберийское название капустяы – «ащи». Примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где считалась первым растением среди овощных культур и выращивалась как овощное и лечебное растение, и в Древнюю Грецию.О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла (I в. до н.э.). Давно известна капуста и на Руси: в 1073 году в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси – описывается хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного привычного продукта питания. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием. Давние традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году получить за сорта капусты почетную медаль «За прогресс». Кочаны при высокой плотности, белизне и отличном вкусе достигали в диаметре 70 см. В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей. По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида. Это говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

Вфаты о капустео всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты, все они принадлежат к трем разновидностям: кочанная, цветная и лиственная. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби. На острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции растет капуста, получившая название «джерсейская», она вырастает высотой до 3–4 м. Листья этой капусты съедобные, хотя местные жители больше используют «деревянные» стебли, которые идут на изготовление тростей и деталей мебели. Капуста на 91% состоит из воды. Кочан – это огромная зимующая почка, приносящая на следующий год после прорастания плоды-стручки, в которых находятся семена. Кулинары называют капусту «царицей овощей», т.к.  можно приготовить множество блюд из капусты. Капуста повсеместно являлась любимым кушаньем. Её употребляли как в свежем, так и в солёном виде.

В разных странах весело отмечают праздники и фестивали капусты. Существуют и музеи капусты. «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в разных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого. Во Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу Ла-Кантиньи дворянство и придумал соответствующий герб. Король так любил капусту, что на поле этого герба приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами. На Руси с началом уборки капусты начинались девичьи гулянья и посиделки. Они назывались капустниками (капустками) и продолжались до окончания рубки капусты (в некоторых губерниях 2-3 недели). Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли Kapusa_1.jpgхозяев с «капустой», как с большим праздником. На уборке капусты пели специальные «капустные» песни. Так называемые «капустники» — веселые представления — раньше устраивали в театрах для близких людей, а также на студенческих вечеринках. Организовывали их обычно во время Великого Поста, поэтому и название «капустник» произошло от распространенного блюда — пирогов с капустой. Лидером по выращиванию растений семейства капустных является Китай – 31,759 млн.т. В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение, выведя их сорта с различной окраской внутренних листьев, и в конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. В коллекции Музея Императорского Дворца в Тайбэе выставлена «Жадеитовая капуста» («Жадеитовая капуста с насекомыми») – древняя статуэтка из цельного куска жадеита, которому придана форма головы пекинской капусты с прячущимися в её листьях саранчой и зелёным кузнечиком. В Китае капуста считается символом богатства. По законам штата Нью-Джерси, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья. В США планируется серия экспериментов по выращиванию овощей на Луне. В первых мини-теплицах посеют брюссельскую и кочанную капусту. Такой выбор объясняется скоростью их роста и пищевой ценностью. Биологи надеются уместить весь цикл роста в одну лунную ночь (28 земных суток).

Полезные качества капусты

польза ÐºÐ°Ð¿ÑƒÑÑ‚Ñ‹В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний и для укрепления здоровья. Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. Недаром римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Авиценна лечил ожоги смесью капусты с яичным белком в качестве ранозаживляющего средства накладыванием. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом. Сок капусты так же используется как антимикробное и противовоспалительное средство. При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей или квашеной капусты. Очень полезно пить сок квашеной капусты с утра натощак. Капуста малокалорийна. Например, в 100 г брокколи – содержит всего25 ккал. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. В народной медицине издавна свежий используют капустный сок для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма. Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: «La soupe aux choux au medecin ote cinq sous» («Щи отнимают у доктора пять су»). Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Он хорошо сохраняется длительное время в свежем и квашеном видах овоща. Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Сок капусты – прекрасное косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

Интересные факты о квашеной капусте. 

Кислую капусту придумали в Китае: ее вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены. Квашение капусты является капуста квашенаядревнейшим способом приготовления капусты, известным во многих странах мира. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза. В Корее популярна кимчхи (кимчи, ким-чи, чимчха, чим-ча) – блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. Кимчи используют как добавку практически ко всем блюдам, как к супу так и к гарниру. Часто кимчи используют как отдельную закуску. В Корее есть Музеи кимчхи. Он был основан в 1986 году и находится в Сеуле. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия кислой капусте, – ее ежедневная порция спасла моряков от цинги. В годы Второй мировой войны американцы презрительно называли немцев, находящихся в США и Англии, «краутс» («Krauts») за особое пристрастие к квашеной капусте. В некоторых районах Германии существуют праздники и народные гуляния в честь квашеной капусты. Например, «Filderkrautfest» в Лайнфельден-Эхтердинген. В Западной Вирджинии (США) запрещена квашеная капуста, вернее, не сама капуста, а процесс ее приготовления, сопровождаемый характерным для квашения запахом. Полиции разрешено лишать свободы тех любителей квашеной капусты, кто нарушает закон, распространяя миазмы, угрожающие благополучию соседей.

Капустные Рекорды. 

В 1873 году на Венской выставке овощей овощевод Ефим Грачев из Санкт Петербурга показывал зрителям непостижимый на то время кочан – диаметром 71 см.

В 1987 году во Франции был выращен кочан диаметром 1 метр и массой более 12 кг.

Джон Эванс из Палмера, штат Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, ему принадлежит семь мировых рекордов для гигантских овощей. В 1998 году ему удалось вырастить капусту весом в 34,4 кг. Он же вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг и брокколи-гигант весом 15,8 кг.

По информации Национальной организации туризма Кореи, в Южной Корее состоялся ежегодный фестиваль квашеной капусты кимчи. Чтобы ее заквасить, понадобилось почти 60 тысяч кочанов капусты и более двух тысяч рабочих. Причем этого хватило не только, чтоб отметить праздник, но и установить капустный рекорд. Острое кушанье раздали тринадцати тысячам бедных семей.

В Георгиевске в День народного единства в 2015 году испекли самый большой в России пирог с капустой. Причём поучаствовать в процессе приготовления мог любой желающий горожанин. В итоге получился пирог длиной 58,9 метров и весом в 665 килограммов.

В Великом Новгороде в 2015 году поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. 10 поваров одного из ресторанов заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту, в который также входит морковь и соль. В течение 12 часов повара и все желающие помочь шинковали капусту, тёрли морковку и смешивали их в кадке, растирая с солью. Через 10 дней, когда капуста полностью заквасится, представители «Книги Гиннесса» зафиксируют рекорд, и блюдо будет роздано всем желающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика