Удивительные факты о блинах.

Принято считать, что блины – чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд. Одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины. Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине.

Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты. Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного. Позднее, ближе к IX веку, блины стали главным блюдом праздника Масленица, что так же является своего рода поминками или проводами зимы.

Хотя, бытует и другая версия, что они напоминают по цвету и форме весеннее солнце и являются символом главного славянского божества, Ярило. Традиционные масленичные блины каждая хозяйка готовила по-своему и традиции, складывающиеся веками, передавались по наследству и совершенствовались. Праздник Масленицы ассоциируется с поеданием большого количества блинов в течение всего дня. В старину их можно было купить у разносчика с лотка, в трактире с пылу с жару или у торговок. Каждый выбирал лакомство на свой вкус со сметаной или медом, икрой или грибами. Их фаршировали и подавали с горячими блюдами и чаем. Так же популярны были блины с различными кашами, такими как манка, гречка или пшено.

У хозяек в старину было очень много рецептов блинов с припеком. Сейчас эти традиции, практически, утеряны. А между тем, не так давно такое блюдо можно было встретить в каждом доме в постоянном меню. В качестве припека использовались самые разнообразные продукты. Свежие грибы, зелень, разнообразные овощи и яйца – все подходило для блинной начинки. Чтобы правильно испечь блины с припеком, надо поджарить их с одной стороны, положить сверху любой наполнитель и подлить сверху тесто. Затем перевернуть все на другую сторону и обжарить. В упрощенном варианте можно припек положить сразу и залить тестом, таким образом, получается цельный блин с начинкой. Особенно любим, был на Руси творожный припек.

Блины, история происхождения которых может быть очень туманна, употреблялись только в соответствии с традициями. Их можно было брать только руками и запрещалось использовать столовые приборы при «блинной» трапезе. Если человек позволял себе разрезать блин ножом, то его били палками до смерти, как осквернителя божественного солнца. Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои, так же как и рецепты. Англичане, например, заводя тесто, обязательно добавят эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшого размера и достаточно толстые, что придает им сходство с оладушками. К блюду отдельно подается кленовый сироп, или начиняют их сыром, ягодами, изюмом или овощами. В Германии к блинам обязательно предложат сахар и лимон. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем. Но русские блины, история происхождения которых тесно связана с нашей страной, отличаются особым неповторимым вкусом и разнообразием.

Масленичная неделя, которая для православных предваряет Великий пост, началась в России в понедельник, в этом году она пройдет с 4 марта по 10 марта. Масленица — это изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей. Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:

  • понедельник – «встреча»
  • вторник – «заигрыш»
  • среда – «лакомка»
  • четверг – «разгул»
  • пятница – «тёщины вечерки»
  • суббота – «блинная»
  • воскресенье – «прощеный день»

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

Мы подобрали самые интересные факты о блинах и тех, кто их печет и ест.

  • В Италии этот день отмечают вместе с Международным женским днем – 8 марта. Здесь в традициях не только испечь уйму блинов, но и устроить сражение ими.
  • Раньше блин не был повседневной пищей – его ели только в дни поминовения умерших. Это правило строго соблюдалось, и отважиться на нарушение его могли только колдуны, ради связи с “покойниками”.
  • Впервые блин упоминается в 8 веке. Тогда это название происходило от слова «Молоть» и звучало как «млин».
  • Блин считается символом Солнца. Именно поэтому он стал главной пищей языческой Масленицы, на которой провожают зиму и встречают весну.
  • Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2018 году русскому блину исполнилось 1012 лет.
  • Забег с блинам имеет свои рекорды. Ральф Лау из Лейпцига за 2 минуты подбросил их 416 раз. А Доминик Кузакри из Нью-Йорка подбросил блин на 9,47 метров.
  • Французы заморачиваются при выпекании блинов, веря в приметы. Они пекут блины одной рукой, другой держа монетку. При этом нужно загадать желание, которое сбудется, если получится перевернуть блин одной рукой и не порвать его.
  • Самый большой завтрак с блинами был проведен в 1986 году во время празднования 350-летия штата Массачусетс. С тех пор такой завтрак стал тут традицией.
  • Самый дорогой блин имеет стоимость около 1000 евро. Это из-за начинки, которая состоит из трюфелей, икры белуги, лангустинов и мидий.
  • Самая высокая стопка блинов составила 82 см, в нее вошло 725 блинов.Сделали ее в течении 13 часов сотрудники телеканала Food Network UK. На блины ушло 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Произошло это в Масленицу 9 марта 2013 года.
  • Самый длинный блин испекли в России в 2010 году, его длина составила 1 километр, а вес — 300 кг. После этого кулинарное достижение нарезали более  чем на 5500 кусочков и накормили всех желающих.
  • 1092 блина в час – именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.
  • В феврале 2012 года был установлен еще один “блинный” рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов. Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все  действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.
  • Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов – 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.
  • Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке – на 9 метров 47 см.Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику, он улучшил свой показатель на 30 см.
  • Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила 2000000 килокалорий.
  • Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина, вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика