Интересные факты о термосах
Сегодня мы привыкли пользоваться термосом каждый раз, когда нам требуется взять с собой горячий напиток. Термос выручает при поездке на природу, ни охота, ни рыбалка, ни простой пикник не обойдутся без этого удобного девайса. Отправляясь на отдых на лоне природы, мы всегда возьмём с собой любимый термос с широким горлом, раскладной мангал, палатку и спальник. Но, привыкнув пользоваться термосом изо дня в день, мы так мало знаем о том, как он появился, какой богатой историей обладает, сколько различных видов термосов существует на этом свете. Хотите узнать что-нибудь интересное о своём верном помощнике? Мы расскажем вам!
Немного истории, или как появился термос
Первые термосы, какими мы привыкли их видеть, появились в Германии, а уже после этого распространились по всему миру. Создателем термоса считается Джеймс Дьюар, шотландский учёный, который увлекался в равной степени химией и физикой. В своей работе он использовал достижения других исследователей, одним из которых был Адольф Вейнхольд – известный немецкий физик. В 1881 году Вейнхольд спроектировал особый контейнер, который предполагалось использовать для хранения сжиженных газов. Конструкция контейнера впоследствии легла в основу конструкции привычного нам термоса. Он обладал двойными стенками, между которыми располагался воздух. Изобретение Вейнхольда нашло своё применение в практической физике – его коллеги пользовались контейнером для хранения жидкого кислорода.
Прошло всего одиннадцать лет, и сэр Джеймс Дьюар представил научному сообществу свой вариант ящика Вейнхольда, который он существенно усовершенствовал. Так называемый «сосуд Дьюара» изменил форму – он представлял собой колбу с узким горлышком, которая также имела двойные стенки, но теперь воздух из межстеночного пространства откачивался, а их поверхность покрывалась серебром. Узкое горло предотвращало испарение содержимого. Колба помещалась в металлической ёмкости и внешне очень напоминала современный термос для чая. Основным назначением прибора стало хранение жидкого и твёрдого водорода – до появления уникального сосуда учёным не удавалось сохранить это вещество.
В 1904 году сосуды Дьюара стали производиться не только для научных исследований, но и для коммерческого использования. В это же время в Германии была основана первая компания по производству термосов, которая получила название Thermos GmbH. Основателем компании стал Рейнольд Бургер, изготовитель стеклянных изделий в Берлине. Именно он доработал сосуд Дьюара таким образом, что он стал пригоден для сохранения температуры горячей воды. Уже через три года торговая марка, созданная Бургером, была продана трём различными компаниям из разных стран: Thermos Limited of Tottenham в Великобритании, American Thermoc Bottle Company в США и Canadian Thermos Bottle Co Ltd в Канаде. Чтобы выбрать название компании, Бургер объявил конкурс, в котором победил житель города Мюнхена, который предложил простой и звучный вариант, образованный от греческого слова «термус», что означает «тёплый». Слово Thermos было торговой маркой вплоть до 70-х годов ХХ века. С тех пор слово «термос» разошлось по всему миру в качестве общего названия для всех девайсов, сохраняющих температуру содержимого.
Первыми, кто оценил преимущества уникального сосуда, стали лётчики. Кабины первых самолётов были открытыми, и пилоты просто умирали от холода, находясь в воздухе. Горячие напитки в термосах в буквальном смысле спасали жизни. Позднее термосы очень пригодились в ходе Первой, а затем и Второй Мировой войны.
Таким образом, история термосов насчитывает уже более ста лет, и в течение этого времени они постоянно совершенствовались, менялся дизайн, варьировался объём, появлялись новые разновидности, например, компактная термокружка или семейный большой термос. Самое интересное, что создатель этого полезного предмета, облегчившего жизнь нескольких поколений, не получил никакой прибыли. Дело в том, что Дьюар не удосужился запатентовать своё изобретения, полагая, что оно не представляет интереса с коммерческой точки зрения. Вся прибыль досталась Бургеру, который успел основать компанию и заняться активным производством. Когда Дьюар спохватился и подал в суд на Бургера, судьи отказались удовлетворить его иск.
Легендарный олень
Сегодня термосы производят в разных странах мира. Купить термос на любой вкус и кошелёк не составляет труда. Вы всегда можете выбрать стильный и практичный термос Арктика или остановиться на более дешёвой, но менее долговечной китайской модели. Кстати, существует легенда о том, что когда в Китае открылся первый завод по производству термосов, для продукции долго не могли придумать эмблему. До тех пор, пока директор завода не получил свою новую «Волгу» ГАЗ-21, на капоте которой была эмблема в виде оленя. Этот олень так понравился китайскому директору, что он, не раздумывая, распорядился нарисовать его на крышке термоса. Этот завод до сих пор функционирует. Зная историю создания термоса, невольно начинаешь с большим уважением относиться к этому полезному предмету. Собираясь в загородную поездку, не забудьте взять с собой любимый термос с ароматным чаем. Ведь это так здорово – летней ночью расположиться под открытым небом, укрывшись тёплым пледом, включить отпугиватель комаров и любоваться звёздами, наслаждаясь горячим напитком.