Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место. Наша задача — сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных вами продуктов. Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами. Хранение пищевых продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.

Плотно прикрывать дверь во избежание потери температуры.

Даже если холодильник у тебя с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год.Продукты, которые создают конденсат при охлаждении следует накрывать крышкой или пищевой пленкой.Проводить регулярную ревизию продуктов, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее. После ревизии протирать холодильник для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Всё по полочкам

Средняя температура в холодильнике может колебаться от 0 до +8 градусов. При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов. Именно поэтому класть овощи либо фрукты, молочные и другие скоропортящиеся продукты на верхнюю полку не рекомендуется. Размести на самой верхней полке консервы, маринованные огурцы, варенье. У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем всё скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу. В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости. Одна из самых распространенных ошибок хозяек — хранить молоко на дверных полках. Казалось бы, все логично — раз там размещают большинство бутылок, то и молоку там самое место. Но увы — здесь такой продукт испортиться куда быстрее. Именно дверь — одна из «уязвимых» зон в холодильной камере. Из-за постоянных открываний на дверных полках происходят самые большие и резкие перепады температур. Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные в хранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые ты собираешься съесть в ближайшие 3–4 дня.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться, а верхний слой пищи не будет обветриваться. Как только вы принесете домой покупки и разберете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Для хранения овощей и фруктов отлично подойдут контейнеры “Умный холодильник” от компании Tupperware. “Умный холодильник” – линия революционных контейнеров, созданных сохранить овощи и фрукты в холодильнике в оптимальных условиях, сохраняя дольше их свежесть. Контейнер «Новый Умный холодильник» относится к целой серии изделий «Умный холодильник». Отличительной чертой новой  серии контейнеров «Умный холодильник» является специальная система циркуляции воздуха, заключающаяся в слайдере на крышке,  которая помогает регулировать атмосферу в контейнере, создавая баланс между потоком  кислорода и выделением продуктами  углекислого газа. Остальные продукты переложи в контейнеры для хранения продуктов. Но и упаковку необходимо уметь выбирать. В специальных контейнерах можно хранить сыр, например в “Умной сырнице”. Благодаря Системе контроля конденсата™  внутри сырницы создается уникальный микроклимат. Когда в Умной Сырнице образуется влага, мембрана, покрывающая решетку, поглощает влагу и выводит ее наружу. Система контроля конденсата™ создает уникальную среду внутри изделия для любого вида сыра. Для сливочного масла отлично подходит масленка “Хозяюшка”, Масленка состоит из подносика-основания и прозрачной крышки. Масленка такая компактная, что легко помещается в любой холодильник. Основание можно использовать в качестве подноса. С одной стороны основание плоское, а с другой – вогнутое. Крышка надежно защищает содержимое масленки от посторонних запахов. Масло долгое время остается свежим и ароматным.
Благодаря волнообразным выступам на крышке масленку легко и удобно открывать одной рукой. При помощи специальных ручек, расположенных в основании, масленку легко переносить.
В пластиковых емкостях хорошо морозить овощи и фрукты. Для этих целей Разработана целая линейка контейнеров “Охлаждающие лотки”. Охлаждающие лотки оснащены герметичной крышкой. Охлаждающие лотки выдерживают температуру до -25°C. Такая крышка «запирает» свежесть и аромат продуктов, сохраняя витамины и предотвращая распространение запахов. Пищевые продукты в морозильной камере в Охлаждающих лотках защищены от морозного ожога, из-за которого возможна потеря влаги в продукте. Охлаждающие лотки Tupperware обеспечивают идеальные условия для хранения продуктов в морозильной камере! В первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться яйца, сметана до двух дней, растительное масло. Для хранения выбирайте квадратные или прямоугольные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые. Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Сроки хранения продуктов. Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины. Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис) и молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика