Какие каши самые полезные

Какие каши самые полезные? С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.
Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Геркулес или овсянка. Прежде всего каша из геркулеса чрезвычайно полезна содержанием в ней органических соединений, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Поэтому употребление этой каши рекомендуется людям, которые подвергаются значительным физическим нагрузкам. При условии поступления таких стимуляторов в достаточном количестве происходит быстрая регенерация белка мышечной ткани, поэтому работоспособность мышц сохраняется. На протяжении многих лет употребления овса людьми он был изучен достаточно хорошо. Установлено, что овсяные семена — мощный источник антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой природную преграду для появления раковых опухолей. Поэтому профилактика онкологических болезней — ещё один ответ на вопрос «чем полезен геркулес?». Также антиоксиданты в определённой мере замедляют старение, что довольно важно, к примеру, для людей, очень ревностно относящихся к собственной внешности (именно их часто волнует вопрос «чем полезна геркулесовая каша?»).

Гречневая крупа. Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется. Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии. Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков. Имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации. Замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов. В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов. Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании. Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии. Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается. Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Крупа киноа однолетнее растение семейства Маревые. Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Является источником сбалансированного и легкоусвояемого растительного белка, необходимого для строительства всех клеток и тканей. Особенно полезна эта крупа при вегетарианском питании, для детей и беременных женщин, в период активного мышечного роста у спортсменов. За счёт входящего в состав лизина улучшает усвоение организмом кальция, необходимого для крепких и здоровых костей. Благодаря клетчатке регулирует стул, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Снижает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Помогает избежать резких скачков сахара при диабете. Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, избавляет от головной боли. Обладает общеукрепляющими свойствами, помогает восстановиться после тяжёлой болезни.

Крупа полба Большинство диетологов пришли к выводу, что именно полба относится к такому растению, которое смогло сохранить свои свойства в том виде, в котором ее создала природа. На сегодняшней день в районах Дагестана и Башкирии пытаются возродить такой злак, а на прилавках российских магазинов можно увидеть полбу под маркой «Камут», которую привозят из Америки. Кстати, в Италии и Индии полбу прозвали «злаковой черной икрой». Как уже было сказано, полба приносит больше пользы человеку, чем пшеница. В ее составе присутствует почти весь «ассортимент» витаминов группы В, которые позволяют сохранить зрение, улучшить память и повысить иммунитет. Также в полбе присутствуют магний, цинк, железо и кальций. Ни одна крупа не может похвастаться наличие такого количества белка, которым богаты зерна полбы. При этом в белок клейковины входят 18 важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Кроме того, клейковина не нарушает процесс пищеварения, поэтому такую крупу можно употреблять даже тем, чей организм не переносит белок.

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера — №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные. Дробленое зерно ячменя содержит полезную клетчатку, она помогает очищению кишечника и выведению из организма вредных и токсичных веществ. Регулярное употребление каши помогает наладить процесс пищеварения, улучшает обменные процессы и помогает сжиганию жировых запасов. Растительный белок в составе ячневой крупы отличается высокой биологической доступностью и прекрасно усваивается организмом. Поэтому даже небольшая порция каши дарит чувство насыщения и надолго обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Богатый витаминно- минеральный состав продукта способствует поддержанию молодости, препятствует процессам старения, поддерживает здоровье кожи и волос. Укрепляет иммунную систему организма. Комплекс витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы, помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает работоспособность. Антиоксиданты, содержащиеся в ячменном зерне, способствуют очищению сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют выработке свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения и провоцируют появление раковых клеток.

Пшеничная крупа – В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо восхваляют по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Как можно понять из названия, пшеничная крупа производится на основе зёрен пшеницы, которые чрезвычайно полезны для организма. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов сырья. К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки. Врачи в один голос твердят, что чем крупнее помол, тем больше пользы можно извлечь из пшеничной крупы. Дополнительную ценность вы получите, если будете готовить блюдо из зёрен с оболочками и зародышами. Регулярный завтрак с использованием крупы приучает организм «просыпаться» в указанный час. Кашу рекомендуется употреблять через 15 минут после пробуждения, чтобы запустить все обменные процессы и набраться энергии на весь день. Крупа сосредотачивает множество веществ, которые положительно воздействуют на иммунную систему человека. Во время зимних вирусных эпидемий потребляйте крупу ежедневно, готовьте её на воде или молоке. То же самое относится к периодам между сезонами, когда организм ослаблен. Благодаря скоплению пищевых волокон пшёнка считается настоящей «щёткой», которая освобождает пищевод от застойных явлений. С её помощью вы без труда выведите все шлаки и наладите стул. Редкие витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. Пшёнка придаёт сил и нормализует психоэмоциональную среду. На фоне этого устраняются последствия недавно перенесённых стрессов. Витамины А и Е считаются элементами молодости и природными антиоксидантами. Они нужны для поддержания красоты кожи, а также профилактики онкологических недугов. Нуклеиновые кислоты в сочетании с кальцием отвечают за плотность костной ткани и зубов. Полезно потреблять пшёнку для наращивания мышечной массы тем, кто активно занимается спортом. Нередко пшеничную крупу используют для похудения. Она способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых отложений, трансформации углеводов в энергию, а не прослойки на талии.

Пшенная крупа. Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, “укрепляющий тело”. Пшенная каша обладает рядом полезных качеств: благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца, благодаря большому содержанию в пшенной крупе калия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта. Препятствует отложению жира и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа. Применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.

Кукурузная крупа.  Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза). Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение.

Перловая крупа. Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно. Перловка имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, этим и обуславливается большое количество полезных свойств. Например, в ней содержится фосфор. Этот компонент отвечает за нормальную мозговую деятельность, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При его отсутствии в организме нарушается пищеварение и усвоение других элементов. Каша из этой крупы также является природным антиоксидантом. Дело в том, что в ней содержится селен. Этот элемент присутствует в перловой крупе в большем количестве, чем в рисовой. Из-за присутствия в составе витамина А, эта каша способна позитивно воздействовать на органы зрения. Также этот витамин участвует в процессе повышения иммунитета и улучшения защитных свойств организма. Витамин А также влияет на здоровье волос, ногтей, кожи лица, а также благотворно влияет на зубы. Благодаря этому перловая каша часто входит в состав диет, призванных улучшить внешность. Этот продукт влияет на кровь, помогает снизить уровень холестерина в ней. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают очищать сосуды, избавляя их стенки от отложений, а также укреплять их. Также благодаря содержанию железа этот продукт способен участвовать в процессе образования красных кровяных телец, также он повышает уровень гемоглобина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика