Всемирная история пельменей

Пельмень – самое загадочное блюдо в мире, обладающее древнейшей историей и своим рецептом у каждого из народов, которые до сих пор борются за право называть пельмень своим изобретением. Во многих странах есть свои “пельмени”: китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, кавказские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники. Перед тем, как решить, чем порадовать себя на ужин, вспомним историю пельменей: от древнейших китайских и русских до современных итальянских и израильских. В конце статьи читайте три интересных факта о пельменях в России.

Великие китайские цзяо-цзы

В Китае, где пельмени известны уже более 2000 лет, это блюдо считается праздничным, и его готовят лишь в преддверии важных и радостных событий. На Новый год в один из пельменей цзяо-цзы прячут монетку. Считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевать весь год. Кроме традиционных мясных начинок, китайские пельмени начиняются рыбой, креветками, овощами и грибами. Есть их принято с соусом из соевого соуса, уксуса и молотого чеснока или с имбирно-соевым соусом. В Китае есть и другие традиции, связанные с пельменями. Одна из них диктует, чтобы молодожены клали пельмени в рот, но не съедали, а затем помещали их под брачное ложе для дальнейшего появления здорового потомства. Еще одна китайская пельменная традиция связана с числами. Человека, который на Новый год съел 2 пельменя, ждет двойная радость, 3, 6 или 9 пельменей – счастье, 4 или 5 пельменей – богатый и урожайный год, а тех, кто умудрялся съесть 10 пельменей, ждут удача, счастье и здоровье на целый год.

Пельмени в России

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. Историки предполагают, что пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян. Русское слово “пельмень” является заимствованием из языка коми и значит “хлебное ухо”: “пель” – ухо и “нянь” – хлеб. В древний русский рецепт пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости и со сметаной.

Гёдза – лаконичные и насыщенные, как хокку

Японские гёдза – это хрустящие пельмени, обжаренные на масле или во фритюре. Тесто для гёдза готовят из “тяжелой” муки, которую обычно используют для приготовления лапши удон. Гёдза немного сладковатые на вкус, как и другие блюда японской кухни. Традиционно готовятся с начинкой из рубленой свинины и пекинской капусты, а так же с начинкой из креветок. К гёдза подают пиалу с соевым соусом или одноименным соусом гёдза.

Манты – Песня Азии и Востока

Азиатские манты по размеру довольно большие и готовятся на пару в специальных кастрюлях “мантышницах”. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Желательно в фарш добавлять курдючное сало, именно оно придает необычайную сочность и нежность. Тыкву допустимо заменять другими овощами – джусаем (разновидность лука), морковкой, капустой. Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.

Итальянские равиоли

– итальянские квадратные пельмени, попавшие в средневековую Европу по Великому шелковому пути из Китая. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне. Мясные равиоли не так распространены в Италии, как вегетарианские, – с начинкой из картофеля, грибов, сыра, шпината и других овощей. Традиционно готовые равиоли подают с томатным соусом, обильно приправляя тертым сыром пармезан и зеленью. На десерт в Италии можно отведать равиоли с шоколадом.

Триединые креплах

Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи. Мясной креплах подают с куриным супом. Так же креплах популярен на праздниках, например, на Пурим креплах наполняют сухофруктами, а на Шавуот – сыром.

Три факта о пельменях в России

Исторические факты военных времен говорят о том, что во время Второй мировой войны было огромной проблемой сытно и вкусно накормить солдат. Да и ценовая категория продуктов должна быть приемлемой. Выход нашел повар Пименов: он предложил министру внешней торговли СССР А. Микояну использовать для кормления солдат пельмени. И Анастас Микоян заказал московскому мясокомбинату необычный для того времени заказ – 5 000 000 штук этого продукта. В 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю, который тут же стал не просто визитной картой этого города, но и любимым местом туристов и местных жителей. Скульптура этого памятника сама по себе весьма необычная – огромная трехметровая вилка, на которую наколот пельмень. Если говорить о целесообразности и необходимости этого памятника, то на этот вопрос жители Ижевска отвечают, что именно таким способом они отметили географическое место на планете, где впервые приготовили пельмени.  Уникальный факт с пельменями произошел недавно в Красноярске, где опытным кулинарам было предложено изготовить торт из… пельменей. Торт был выполнен в традициях русской кулинарии – трехъярусный, и был украшен 350 вареными пельменями разных цветов. Сегодня это блюдо считается самым экстравагантным яством, приготовленным из пельменей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика