Что такое кокотница: обзор необычной посуды

Только подумайте, сколько в мире заимствованных блюд и способов приготовления. Половина из того, что мы привыкли подавать на стол, даже в обыденные будние дни – национальные блюда зарубежных стран Европы и Азии. При этом некоторые виды продуктов, из которых мы готовим, импортные. Как следствие, некоторая используемая нами посуда имеет иностранное происхождение. Отсюда азиатский казан, мантоварка, утятница и ВОК сковорода, швейцарский какелон для приготовления фондю, марокканский тажин для ароматных блюд из мяса и овощей и, конечно, французская кухонная утварь: пашотница, сотейник, кокильница, террин и кокотница.

Последнюю подробно рассмотрим в данной статье, узнаем, что это за вид посуды и ознакомимся с правилами использования.

Для чего нужна кокотница

Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид. Естественно, что для этого потребовалось изобретение специальной посуды. Так придумали кокотницу – керамическую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, которая выдерживала температурный режим печи. Нарезанные тончайшими брусочками сельдерей, лук, морковь или свеклу отправляли в нее, предварительно заливая овощи бульоном или соусом в зависимости от конкретного рецепта. Благодаря такой нарезке продукты доходили до готовности за считанные минуты, и время термического воздействия в разы сокращалось, минимизируя потери полезных свойств продуктов. Удачный эксперимент французских поваров с этой посудой не ограничился приготовлением в них исключительно овощных блюд. Со временем придумали рецепты с рубленным мясом, грибами, курицей, рыбой и знаменитый рецепт яичницы-кокот. Бытует ошибочное мнение, согласно которому кокотница – это кастрюлька с длинной ручкой, диаметр дна которой составляет 10-15 сантиметров, и что предназначена она исключительно для подачи горячего блюда порционно. История гласит, что изначальное предназначение кокотницы не имело ничего общего с приготовлением блюд отдельными порциями. (Хотя со временем французы действительно оснастили кокотницу ручкой и уменьшили до объема в 100-200 мл.) Сегодня на рынке посуды представлены различные виды кокотниц круглых, квадратных и овальных форм. Изготавливаются кокотницы из чугуна, керамики, пластика, меди и нержавеющей стали. Плотная крышка кокотницы, которая удерживает влагу, внутри оснащена специальными выступами, по которым скопившийся конденсат капает обратно в кастрюлю, постоянно сбрызгивая пищу. Готовые блюда получаются сочными и напитанными собственным ароматом. По объему кокотницы делятся на очень большие (от 8 л), большие (4-8 л), средние (2-4 л) и компактные (до 2 л). Компактные или мини-кокотницы привлекательны тем, что в них готовят индивидуальные порции блюд. Как следствие, варьируются ингредиенты, количество соли, специй и так далее. Если гость, предположим, не ест лук, предпочитает малосоленую пищу или вовсе вегетарианец, мини-кокотница – единственно верный вариант посуды, в которой стоит готовить угощение. Готовое блюдо подают непосредственно в самой кокотнице, поставив ее на тарелку, накрытую плотной тканной салфеткой. Поскольку использование вилок и столовых ножей в этом случае не предусмотрено (из мини-кокотниц едят кофейной ложкой), ингредиенты блюда предпочтительнее рубить на крошечные кусочки. Потенциальных покупателей мини-кокотниц привлекает и эстетическая сторона вопроса. В такой посуде приятно подавать блюда на стол. А если учесть, что кокотницы оригинально декорируются производителем – они впишутся в торжественное застолье, украшая праздник.

Коллекция “УльтраПро” от компании Tupperware – Ваш источник вдохновения для приготовления вкусных и разнообразных блюд! Уникальный материал позволяет изделиям выдерживать диапазон температур от -25 С° до +250 С°. Вы можете готовить в них в духовом шкафу или замораживать блюда в морозильной камере. Время приготовления в кокотнице существенно меньше, чем в классических ёмкостях. Кокотницу можно ставить в морозильную камеру и холодильник; Вы можете заготовить блюдо заранее, поставить его в морозильную камеру или холодильник для того, чтобы приготовить его позже. Вы можете подавать блюдо на стол непосредственно в кокотнице. Если Вы хотите подавать блюдо на тарелке, Вы очень легко сможете извлечь его из кокотницы. Меньше мыть посуды, так как Вы готовите и подаёте на стол в одном изделии. В кокотнице «УльтраПро™» Вы готовите здоровую пищу, благодаря антипригарным качествам «УльтраПро™». Вам не требуется масло. Благодаря эксклюзивному дизайну, как крышки, так и основания кокотниц складываются друг в друга, занимая таким образом минимальное пространство в шкафу. Не используйте абразивные моющие средства, мойте в мыльной тёплой воде. Материал выдерживает до 250 градусов. Нет необходимости использовать очень высокую температуру для готовки, благодаря маленьким размерам кокотницы. 180-200 градусов вполне достаточно, чтобы обеспечить быстрый и желаемый результат. Идеально подходит для выпекания и сервировки порционных блюд. Решение в одном изделии: готовка, хранение, сервировка. Экономит время, энергию и пространство при хранении. Подходит как для начинающих, так и опытных хозяек. Лёгкий и прочный материал.

Жульен в кокотницах

Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино. Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся. Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского “julienne”, что в переводе означает “июльский”. Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов. Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным. Через некоторое время повара Франции довели технику нарезки жульен на грибах, используя в рецепте сливочный соус. При этом они учли тот факт, что грибы теряют объем при приготовили блюда в уменьшенной версии сковородки с высокими бортиками, напоминающей кастрюльку с ручкой, которую мы сегодня знаем, как кокотницу. Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.

Подведем итог

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что кокотницы предназначены не для одного конкретно взятого блюда. Сегодня в них готовят овощные и рыбные запеканки, супы, мясо, омлеты, яйца-кокот с порубленной ветчиной, форелью или помидорами черри и зеленью. Список рецептов бесчислен. Главное, не ограничивать свою кулинарную фантазию.

Ниже перечень преимуществ кокотницы на тот случай, если Вы до сих пор сомневаетесь в необходимости ее приобретения:

  •  Возможность готовить без добавления масла (снижается калорийность и повышается польза готовых блюд).

  •  Специальные выступы на крышке, скапливая выпаренную воду, обратно отдают ее пище, в результате чего она получается сочной.

  •  Плотное прилегание крышки к кастрюле не дает влаге испаряться из продуктов, сохраняя аромат и пропитывая им готовую еду.

  •  На приготовление пищи в кокотнице времени затрачивается на треть меньше, чем в кастрюле, жаровне, сковороде или на противне.

  •  Блюда, приготовленные в кокотнице, принято ставить на стол, не вынимая из нее, и не перекладываются в другую емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика