Петух в вине по французски “Coq au vin”.

Петух в вине – классика французской кухни, которая входит в любой кулинарный букварь. У блюда сотни вариаций. Считается, что появилось оно в Бургундии, поэтому, если вы хотите приблизиться к максимально оригинальной вариации, то готовьте птицу в красном бургундском вине. Впрочем, бывает и петух в рислинге (по-эльзасски), петух по-шампански, “петух в фиолетовом” с Божоле нуво и петух в белом вине.

Вообще петух – образ, запечатленный во множестве памятников и эмблем Франции. Галльский петух – один из традиционных французских символов. В древней Галлии эта птица считалась воплощением доблести, латинское gallus означало не только галл, но и петух, и римляне не преминули использовать именно второе значение для названия народа, населявшего эти земли — таким образом они смеялись над рыжеволосыми и задорными кельтами. С завоеванием галлов римлянами связывают и историю петуха в вине – говорят, что во время осады Галлии глава одного из галльских племен отправил Цезарю петуха с намеком на их несгибаемые дух и храбрость. Цезарь принял этот подарок и в ответном жесте остроумия пригласил правителя племени на ужин, где главным блюдом стал тот самый петух, сваренный в вине.

Однако же куда реальнее выглядит более прозаичная версия. Как и многие блюда национальных кухонь, оно восходит к еде крестьян, которые готовили все, что попадалось под руку. Так, в пищу часто шли не слишком пригодные по качеству мяса петухи или старые курицы. Именно этим объясняется долгий процесс вываривания мяса в вине – только так оно, довольно жесткое, могло стать мягче. В современном же исполнении в блюде кок-о-вен используют курицу вместо петуха, добыть которого непросто – но от этого долгий процесс готовки в вине не становится менее важным. И еще один важный момент в кок-о-вен нельзя использовать дешёвое вино невысокого качества, это должна быть та же марка, что и подаётся за столом.

А сейчас один из рецептов “Петуха в вине”

 1 шт тушка петуха но можно и курицу
 2 шт моркови
 150 гр бекона
 200 гр лука-шалота но подойдет и обычный репчатый лук
 250 гр шампиньонов
 30 гр муки
 3 ст.л. растительного масла
 3 зубчика чеснока
 34 веточки тимьяна и розмарина
 300 мл сухого красного вина
 200 мл куриного бульона
 3 лавровых листика
 соль, черный перец

Петуха или курицу разделываем на части: сначала крылья, потом ножки, бедра, грудки. Остается костяк, из которого получается отличный бульон.
В муку добавляем соль и молотый черный перец, обваливаем в ней мясо. Растительное масло нагреваем на сковороде 28 см. с покрытием Eterna и обжариваем кусочки. После обжарки убираем мясо в сторону.
Нарезаем маленькими кубиками бекон, перекладываем в сковороду и обжариваем пока не вытопится жир. Если у вас мелкий лук шалот, можете добавить к грудинке целые очищенные луковицы. Если же вы взяли крупный репчатый лук, нарежьте его и обжарьте в вытопленном жире вместе с беконом.
Морковь нарезать небольшими кубиками, шампиньоны разрезать на четверти и добавить к луку и грудинке. Также добавить очищенные зубчики чеснока и обжаривать всю смесь 2-3 минуты. Добавить соль и перец.
Переложить овощи в кастрюлю “УльтраПро” 3,5 л. добавить вино, бульон и куски обжаренного петуха (курицы), добавить веточки тимьяна и розмарина. Закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф разогретый до 160 градусов на 1 час 15 минут.
Подавать блюдо хорошо с бокалом вина и багетом, но можно и с картофелем. На следующий день петух (курица) в вине станет еще вкуснее, так как ингредиенты пропитываются и наполняются друг другом, становясь еще нежнее и сочнее.
Et voilà! Bon appétit. (И вуаля! Приятного аппетита)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика