Все о картофеле и его свойствах

Картофель является универсальным и очень популярным продуктом. Вряд ли среди ваших знакомых окажется человек, не пробовавший картофель в самых разных блюдах. Он прекрасно подходит для приготовления супов, из него готовят различные пюре и просто жарят, могут запекать на костре, а также подавать в качестве закусок со специями. В нем сочетается удивительная простота и неповторимая изысканность. Ð¤Ð¾Ñ‚ография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Немного истории 

Родиной картофеля считается Южная Америка. Индейцы не только употребляли его в пищу, но считали его одушевленным творением и поклонялись ему. В старинных книгах середины XVI столетия есть упоминания о картофеле, где его называли “папас”, особым видом земляных орехов. Описывалось, что при варке они становятся мягкими, как запеченный каштан. А еще писали, что кожура земляных орехов не толще кожуры трюфеля. Итальянцы даже прозвали картофель клубнями “тартуффолли”. Затем немного упростили и стали называть “тартофель”. Есть версия, что в России название картофель появилось от немецких слов “крафт” (“сила”) и “тойфель” (“дьявол”). Это объясняется тем, что поначалу корнеплод совсем не воспринимали как в Европе, так и в России. И только со временем этот продукт распробовали и стали использовать при приготовлении десятков различных блюд.
Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Полезные свойства картофеля

Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все. В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ. Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С. Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами. Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия. Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Обратная сторона медали 
Нельзя использовать картофель, если он позеленел. Обычно такая реакция происходит при хранении картофеля на свету. В таких экземплярах содержится повышенное содержание соланина. Горьковатый вкус является первым показателем высокого содержания яда в нем. Употреблять в пищу такие клубни опасно, так как можно отравиться. Также вредно использовать проросшие клубни, особенно ближе к весне. В них также может накапливаться вредное вещество. Обычно у старого картофеля срезают кожицу толстым слоем. Диетологи не рекомендуют употреблять картофель в пищу людям, болеющим диабетом и ожирением, так как это может вызывать повышение сахара в крови. Жареный картофель тоже находится в черном списке. При его жарке теряется пищевая и энергетическая ценность продукта. Большая часть полезных веществ уходит, а вот калорийность увеличивается, так что для фигуры это не очень хорошо. Если отварной картофель можно больным с проблемами желудка, то жареный продукт им противопоказан. Ð¤Ð¾Ñ‚ография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Как выбрать картофель

Независимо от того, где был выращен картофель, следует руководствоваться следующими правилами при выборе клубней:
1.Выбирайте твердые и прочные экземпляры, без ростков, гнили, беловатого налета и зеленых бочков. 2.От цвета клубней может зависеть вкус блюда. Встречаются сорта с розовым, белым, желтым и фиолетовым оттенком. В белом картофеле содержится меньше крахмала, чем в желтом, следовательно, он хуже разваривается. Его придется готовить немного дольше. Розовые сорта подходят для приготовления салатов, так как их клубни более плотные. Фиолетовые корнеплоды относят к деликатесным сортам за их ореховый привкус (сравнивают с трюфелем). 3.Не гонитесь за слишком большими плодами. Есть вероятность того, что в них добавляли нитраты и ускорители роста. Кстати, если заметили сочащийся сок и влажность корнеплода, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов. Выбирайте средние и небольшие экземпляры. 4.Покупая молодой картофель, обращайте внимание на кожуру. Она не должна выглядеть в виде рваных кусочков. Это значит, что корнеплод недозрелый. Качественные клубни чистятся легко. 
Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии, Полезные продукты – фото на InMyRoom.ru

Картофель в кулинарии

Картофель готовят самыми различными способами: варят и запекают (очищенный, с кожурой), тушат, жарят во фритюре. Блюда из него делают на пару и углях. Используют для приготовления салатов, супов, пюре в зысканных и простых рецептах. Также из картофеля делают чипсы и некоторые десерты. В Исландии из картофеля делают водку, а в России добавляют крахмал для приготовления блинчиков. Также его используют в качестве загустителя для приготовления соусов, котлет и супов. Чтобы сохранить в картофеле как можно больше полезных веществ, следует его правильно готовить. Лучше всего варить с кожурой в небольшом объеме воды. Картофель подают горячим с зеленью, разными овощами, мясом. Заправляют растительным или сливочными маслом. В салатах он используется охлажденным.

Хранение картофеля

Четыре простых шага для сохранения картофеля дольше:

  1. Убедитесь, что картофель не имеет плесени, побегов или повреждений. Только свежий картофель можно хранить дольше. 
  2. Поместите картофель в контейнеры, которые обеспечивают отличную вентиляцию. Например, пластиковые пакеты являются злейшим врагом картофеля, так как они не позволяют правильно дышать. Контейнер “Свежесть” от  Tupperware имеет темные стенки, что бы защитить картофель от яркого света а отверстия в крышке создают идеальную среду для сохранения вашего картофеля в течение долгого времени. 
  3. Обязательно поставьте контейнер в прохладном и сухом месте. Идеальная температура для хранения составляет от 7 до 10 ° C. Широко распространенная ошибка заключается в том, чтобы держать картофель в холодильнике, при низкой температуре крахмал превращается в сахар, изменяющий вкус картофеля
  4. Периодически проверяйте картофель на наличие ростков и при появлении их удаляйте. Если этого не делать то картофель быстро станет “морщинистым” и малопригодным для приготовления.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика