Поговорим немного о сырах

Сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше 7000 лет. Сыры застали Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. Существует закон, который повелевает подавать сыры вместе с каждым приемом пищи, и есть вид сыра, который является вне закона. Что интересного и полезного вы не знаете о сырах? И как этот необыкновенный продукт может улучшить ваше здоровье?

Немного историиНемного истории

Сегодня невозможно сказать наверняка, где и когда был изготовлен первый кусочек сыра. Но археологи нашли доказательства, что сыроделие — как отдельная отрасль и целая наука, существует больше 7000 лет. Самые древние свидетельства, которые указывают на изготовление продукта, были найдены на территории Польши. Археологи нашли сито, на котором, с помощью специального анализа были выявлены молекулы молочного белка. На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объемам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака. Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США! Есть свои достижения и у Российской Федерации! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году. А вы знали? До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».

Факты о сыре: любопытно, странно, пикантно

1. Для изготовления одного фунта сыра (0,45 кг) требуется десять литров молока или 600 граммов сои. Поэтому сыр тофу, который производят на основе сои, значительно дешевле других видов.
2. Во времена Римской империи для изготовления сыра использовались отдельные помещения-кухни, которые назывались careale.
3. В Висконсине — штате США существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.
4. В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с использованием плесени сыры.
5. Во все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории (1819 — 1901 г.) на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).
6. Одна из самых знаменитых поваренных книг мира написана сыроваром из Франции Андре Симоном. Называлась она «О сырном деле». В книге даны рецепты приготовления больше 800 сортов сыра! Великий кулинар писал ее больше 17 лет.
7. Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.
8. Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.
9. По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».
10. В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона.

Сыр и здоровье: то, чего вы не знали

Сыр и здоровье: то, чего вы не знали
Сыр — это не только вкусно, но и очень полезно! Всего двести граммов продукта удовлетворяет суточную норму человека в белках, жирах и углеводах. Но на этом чудеса не заканчиваются! Регулярное потребление ароматного яства оказывает неоценимую поддержку здоровьючеловека.

Лучший рецепт от бессонницы

Если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, вы легче заснете и будет крепче спать, — к такому неожиданному выводу в 2005-м году пришли британские ученые. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому, человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея. Факт! Как и другие молочные продукты, сыр является полезным источником кальция и витамина D, содержит цинк, фосфор, ценные витамины В2 и В12.

Стимулирует аппетит

Изысканный вкус и аромат сыра пробуждают аппетит и способствуют выделению желудочного сока. В конечном итоге это положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение.

Предупреждает развитие кариеса

Твердые сорта сыра, по мнению зарубежных экспертов, помогают защитить зубную эмаль и предотвратить кариес. Эффект обусловлен нормализацией кислотно-щелочного баланса в полости рта. Лучшие результаты показывают сыр Чеддер, Моцарелла, Швейцарский.

Может вызвать привыкание

Согласно исследованиям 2015-го года, опубликованным на сайте Национальной библиотеки медицины США, сыр входит в группу продуктов, которая может вызвать изменение пищевых привычек, спровоцировав привыкание. Диетолог Кэмерон Уэллс объясняет это наличием молочного белка казеина, который в процессе пищеварения трансформируется в белок казоморфин, сходный по действию с морфием. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина и формирует привыкание.

Способствует похудению

Способствует похудению
Согласно данным ученых из Дании, регулярное потребление сыров, за счет содержания особых жирных кислот, способствует увеличению популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она, в свою очередь, помогает поддерживать процент жира на одном уровне и препятствует развитию ожирения. Факт! Если вы хотите похудеть, диетологи рекомендуют делать ставку на такие сорта сыра, как Пармезан, Моцарелла, Риккота, Фета, творог.

Может употребляться людьми, которые не переносят лактозу

Чем старше сыр, тем ниже в нем содержание молочного сахара — лактозы. Это значит, что натуральные сыры хорошей выдержки могут употребляться людьми, которые плохо переносят лактозу. Оптимальным вариантом является итальянский сорт твердого сыра Пармиджано-реджано.

Помогает жить дольше

Голубой сыр с плесенью Рокфор может увеличить продолжительность жизни человека. К такому выводу пришли французские ученые. Согласно проведенным исследованиям, этот зрелый сыр, известный содержанием плесени, имеет высокие противовоспалительные свойства. Он предупреждает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. А вы знали? Цвет сыра зависит от состава молока, которое используют при его изготовлении.

Российский сыр: какой самый вкусный

Российский сыр: какой самый вкусный
Специалисты общественной организации «Росконтроль» озадачились вопросом, какой бренд, выпускающий сыры на территории Российской Федерации, готовит самый вкусный «Российский» сыр. Для этого они закупили 6 образцов продукции брендов «Город сыра», «Избенка», «Киприно», Valio, «Ростагроэкспорт» «Белебеевский», и протестировали их в лаборатории. Сначала хорошие новости: фальсификат не был обнаружен. Производители не пытались сэкономить, вводя в рецептуру дешевое пальмовое масло, как это часто случается. Не был выявлен и крахмал. Теперь о ложке дегтя! В результате исследования выяснилось, что сыров, которым можно было бы присвоить категорию «высший сорт», среди тестируемых образцов не оказалось. Производителям сыра в России пока еще есть к чему стремиться.

Как хранить сыр

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.
  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. И лучше всего для этих целей подойдет “Умная сырница” от компании Tupperware.

“Умная сырница” “Кроха” с интегрированной решеткой

В этой сырнице используется новый, усовершенствованный вид мембран «Системы контроля конденсата™». 

Нейтральна к еде
Можно мыть в посудомоечной машине
Устойчива к проникновению прямых солнечных лучей
Возможность переработки – защита окружающей среды
Оптимальная степень прозрачности
Благодаря Системе контроля конденсата™  внутри сырницы создается уникальный микроклимат. Когда в Умной Сырнице образуется влага, мембрана, покрывающая решетку, поглощает влагу и выводит ее наружу. Система контроля конденсата™ создает уникальную среду внутри изделия для любого вида сыра. Размер решётки оптимален для хранения сыра в Умной сырнице «Кроха».

Возможности использования:

Поднос сырницы можно использовать с обеих сторон. Благодаря стороне с углублением, Вы сможете хранить в сырнице большие куски сыра. Для хранения и сервировки сыра. Сырница обеспечивает аппетитный вид и свежесть ещё дольше. Размер Умной сырницы «Кроха» идеален для хранения такого сыра как камамбер так и других меньших по размеру кусков сыра. В сырнице Вы можете хранить несколько видов сыра одновременно, а также хранить и сервировать масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика