История омлета от античности до наших дней

Казалось бы, что может быть проще и прозаичнее, чем омлет? Наверное, только яичница. Приготовление блюда не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Некоторые противники омлета не считают его полезным. Другие же люди не представляют жизни без него, поэтому не имеют сомнений в пользе такой пищи. Оставим безрезультатные споры и обратимся к историческим корням омлета. История блюда, пожалуй, более интересна.

Древний Рим

Перед тем, как начать историческое путешествие, следует оговориться. Достоверных данных о стране происхождения блюда нет, как и нет конкретного лица, ставшего его изобретателем. Имеется точные данные, что в Древнем Риме существовало блюдо, которое готовилось из перемешанных яиц, молока и меда. Мед при этом предварительно растворялся в молоке и посыпался перцем. После этого смесь готовилась на огне. Рецепт представляет интерес, но утверждение, что римляне стоят у истоков блюда, спорно.

Франция

Во Франции каждый начинающий повар должен уметь готовить омлет. Небезосновательно французы считают себя родоначальниками омлета. Само название имеет французские корни. Кроме этого омлет во Франции отличается от подобных блюд кухонь других стран. Он готовится без воды или муки, а подается в виде трубочки. Первое блюдо любого начинающего повара во Франции — омлет. Ингредиенты обязательно должны взбиваться при помощи вилки. Использование миксера или венчика считается плохим кулинарным тоном. Во французских Альпах существует праздник, который посвящен омлету. Он совпадает с наиболее солнечным днем в году. В честь него жители занимались размешиванием яиц и их выпечкой. Кульминацией праздника является праздничное шествие по проселкам. В каждом французском ресторане или кафе имеется свой рецепт омлета, причем не один.

Россия

Существует почти забытое русское блюдо, которое называется драчена. Его рецепт имеет сходство с омлетом, так как состоит из разболтанных яиц с икрой. Поэтому можно говорить о русском следе в истории блюда.

Америка

Переселенцы из Старого Света жили в сложных условиях, поэтому времени на кулинарные изыски у них не было. Важно было поесть сытно, а еду приготовить быстро. Американский рецепт заключается в перемешивании яиц с мелко нашинкованной ветчиной, картофелем, луком с добавлением перца. До сих пор в некоторых городах Соединенных Штатов жители отмечают омлетные праздники, что перекликается с европейскими традициями.

Греция

Греческая цивилизация родилась раньше, чем возникла Римская Империя, поэтому их вариант приготовления омлета еще более древний. Для омлета варились яйца. После этого их очищали, мелко нарезали и смешивали с медом, и далее под воздействием высокой температуры готовили. Греция — морская страна, поэтому блюдо могло содержать небольшие кусочки жареной рыбы. Гипотеза греческого происхождения омлета имеет подтверждение в археологических находках.

Германия

Существует легенда, согласно которой один из правителей Германии оказался во время охоты в лесной глуши и несколько дней провел там. Король за это время сильно проголодался, так как охота была неудачной. На пути свиты попалась лачуга, обитатели которой не могли похвастаться изобилием блюд, и царственной особе было предложено то, что имелось. Это были взбитые и обжаренные яйца. Такая пища очень понравилась королю, и он приказал записать рецепт. С тех пор омлет стал неизменным атрибутом королевского стола и получил название кайзеровского. Постепенно блюдо стало распространяться по Германии, а затем по странам-соседям.

Италия

Итальянская фритта представляет собой омлет с добавлением мяса, овощей и сыра. Как правило, используется смесь нескольких сортов сыра, что придает кушанью оригинальный вкус. Начинка зависит от специфики региона. Считается, что неаполитанский крестьянский омлет — самый древний по сравнению с остальными. В него добавляются кусочки лосося.

Испания

Испанский омлет-тортилла имеет национальный колорит. Блюдо получается сытным, так как кроме яиц оно содержит картофель, который предварительно обжаривают, чеснок, артишоки и лук. Для обжарки используется, конечно же, оливковое масло. В результате вкус насыщается различными ароматами и становится богаче. Тортиллу испанцы готовят более четырех веков. Такой омлет кушают как в горячем, так и в холодном состоянии.

Скандинавские страны

Омлет в этих краях готовили еще викинги. Изобилие рыбы в Скандинавии отразилось на кулинарных пристрастиях. Семга, треска или лосось — традиционный компонент блюда. В некоторых старых рецептах присутствует также любимый скандинавами клюквенный сок.

Азия

В азиатских странах имеется блюдо, которое имеет сходство с омлетом. У японцев и тайцев оно появилось раньше всех на континенте. Интересен тот факт, что изобретение появилось без всякой связи между странами. В Японии предпочитают дополнять блюдо рисом и мясом курицы. Существуют рецепты, в которых присутствует обжаренная лапша. К японскому омлету подают обязательно специальный соус. Приготовление тайского омлета ближе к европейским традициям. Со временем блюдо получило такую популярность, что получило статус национального. Особенный вкус придает омлету рыбный соус, лайм, арахисовое масло и приправа из белого перца. Претендовать на первенство изобретения омлета может в принципе любая страна земного шара, так как блюдо интернациональное. Пусть историки кулинарии определяют, кто первым придумал омлет, а мы разберемся с его видами и способами приготовления. Вариантов приготовления омлета множество. Каждый кулинар вносит свою лепту в рецепт, и блюдо становится неповторимым. Однако имеются определенные базовые принципы и приемы, которых следует придерживаться.

Готовим омлет

Классика

Основной принцип, который используется при приготовлении омлета, заключается в соблюдении пропорций. Базовый рецепт предполагает добавление молока на одно яйцо в количестве, равном половине объема скорлупы. В этом случае меркой служит половинка скорлупы, полученная при разбивании яйца. В качестве приправы используется черный молотый перец. Блюдо жарится на сливочном масле.

Омлет соленый

Такой вид омлета получил наибольшее распространение. К нему относится блюдо, приготовленное по классическому французскому рецепту. Этот омлет начинен свежими травами и сыром. Фритатта из Италии также является соленым омлетом с начинкой из овощей и мяса. И, конечно же, омлет по-американски, который впитал в себя европейские традиции. Он готовится с добавлением разнообразных начинок.

Омлет сладкий

Один из вариантов приготовления омлета может быть сладкий омлет с ягодами. Среди таких омлетов большое распространение получили два вида: омлет-суфле и блюда на основе творога. Приготовление омлета из творога проще, чем суфле. В этом случае молоко заменяется творогом. Можно также готовить с добавлением йогурта или сливок. Обязательные составляющие блюда — подсластитель и пряности. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сгущенное молоко. Начиняют такое блюдо свежими ягодами или сухофруктами. Приготовление омлета в виде суфле требует большего времени, но в результате получается очень вкусное и нарядное блюдо.

Способ приготовления

Кроме различных вариантов рецептов омлета следует обратить внимание на способ его приготовления. К традиционным методам прибавились современные способы приготовления в мультиварке или микроволновой печи. Каким бы образом ни был приготовлен омлет, главное, чтобы он не был пересушенным.

Духовка

Использование духовки делает омлет пышным и позволяет получить равномерно пропеченное блюдо. Это связано с тем, что духовой шкаф способен распределять температуру в своем пространстве. Гарантией воздушности омлета будет тщательно перемешанные молоко или сливки. Для получения румяной корочки противень покрывается маслом. Добавление начинки обогатит вкус и позволит разнообразить рацион.

Сковорода

Получить не менее пышный омлет, чем в духовке, можно на сковороде, но прибегнув небольшим кулинарным хитростям. Для этого следует использовать масло только одного вида. При этом огонь под сковородой должен быть небольшим, а сама она предварительно хорошо нагрета. Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, тогда блюдо никогда не подгорит. Еще один секрет пышного омлета заключается в том, что крышка на всем протяжении приготовления не должна открываться. Ее открывают только перед подачей. При добавлении в омлет начинки нужно быть аккуратным при выборе количества ингредиентов. Если их будет слишком много, то омлет неизбежно опадет.

Мультиварка

Использование этого современного кухонного оборудования позволит получить вкусное и полезное блюдо за считанные минуты. Конструкция прибора дает возможность блюду хорошо пропечься. При этом особых усилий прилагать не нужно — достаточно залить компоненты в агрегат и через некоторое время получить воздушный и аппетитный омлет. В него можно добавлять любую начинку.

Микроволновая печь

Все мы заботимся о своем здоровье, предпочитая готовить полезную и правильную еду. Однако вести здоровый образ жизни при нашем ритме жизни не так просто!
Приготовления в микроволновой печи – это гармоничное сочетание приготовления полезной еды (ведь мы готовим без масла, подвергаем продукт минимальному времени тепловой обработки) и экономии времени. Менее чем за 10 минут вы приготовите восхитительное полезное и вкусное блюдо в микроволновой печи! Завтрак, обед или ужин – выбирать вам!
Представляем вам инновационное изделие от компании Tupperware – “Браво-Дилайт Макси”объёмом  775 мл.

Вы можете приготовить:
1 порцию полноценного блюда
2 порции рыбы, куриной грудки или гарнира
3 порции омлета

  • Благодаря объему изделия – 775 мл – удобно приготовить от 1 до нескольких порций.
  • Несмотря на то, что «Браво Дилайт Макси» больше, чем «Браво Дилайт», его диаметр подходит для каждой микроволновой печи.
  • Благодаря округлым стенкам изделия легко перекладывать приготовленное блюдо на тарелку.
  • Вентиляционные отверстия позволяют пару выходить во время приготовления, тем самым, не образовывая «паровую баню» в процессе приготовления.
  • Эти отверстия находятся вдали от ручек для безопасности, чтобы было удобно переносить от СВЧ до стола и не обжечься.
  • Удобные широкие ребристые ручки для удобного захвата и для того, чтобы изделие не выскальзывало из рук.
  • А пиктограммы на обратной стороне крышки всегда напомнят о правилах пользования:
  • Готовим в микроволновой печи: при мощности 600 Вт – 10 минут, при 900 Вт не более 5 минут.

Пользоваться изделием легко:

  • Просто поместите ингредиенты в основание и накройте крышкой. Если вы готовите рыбу или курицу, то выкладывайте их на «подушку» из овощей.
  • Поставьте «Браво- Дилайт Макси» в микроволновую печь и готовьте.
  • Конечно же, мы рекомендуем прерываться в процессе приготовления блюда для перемешивания, тем самым приготовление будет проходить равномерно.
  • После приготовления оставьте приготовленное блюдо под крышкой еще на пару минут (т.к. процесс приготовления еще не закончился), а затем подавайте к столу!

Использование пара для приготовления

Пар применяется для приготовления диетической пищи. В омлете, который приготовлен таким способом, нет жиров, но сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Омлет на пару можно давать маленьким детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и лицам, имеющим избыточный вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика