История омлета от античности до наших дней
Казалось бы, что может быть проще и прозаичнее, чем омлет? Наверное, только яичница. Приготовление блюда не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Некоторые противники омлета не считают его полезным. Другие же люди не представляют жизни без него, поэтому не имеют сомнений в пользе такой пищи. Оставим безрезультатные споры и обратимся к историческим корням омлета. История блюда, пожалуй, более интересна.
Древний Рим
Перед тем, как начать историческое путешествие, следует оговориться. Достоверных данных о стране происхождения блюда нет, как и нет конкретного лица, ставшего его изобретателем. Имеется точные данные, что в Древнем Риме существовало блюдо, которое готовилось из перемешанных яиц, молока и меда. Мед при этом предварительно растворялся в молоке и посыпался перцем. После этого смесь готовилась на огне. Рецепт представляет интерес, но утверждение, что римляне стоят у истоков блюда, спорно.
Франция
Россия
Существует почти забытое русское блюдо, которое называется драчена. Его рецепт имеет сходство с омлетом, так как состоит из разболтанных яиц с икрой. Поэтому можно говорить о русском следе в истории блюда.
Америка
Переселенцы из Старого Света жили в сложных условиях, поэтому времени на кулинарные изыски у них не было. Важно было поесть сытно, а еду приготовить быстро. Американский рецепт заключается в перемешивании яиц с мелко нашинкованной ветчиной, картофелем, луком с добавлением перца. До сих пор в некоторых городах Соединенных Штатов жители отмечают омлетные праздники, что перекликается с европейскими традициями.
Греция
Греческая цивилизация родилась раньше, чем возникла Римская Империя, поэтому их вариант приготовления омлета еще более древний. Для омлета варились яйца. После этого их очищали, мелко нарезали и смешивали с медом, и далее под воздействием высокой температуры готовили. Греция — морская страна, поэтому блюдо могло содержать небольшие кусочки жареной рыбы. Гипотеза греческого происхождения омлета имеет подтверждение в археологических находках.
Германия
Существует легенда, согласно которой один из правителей Германии оказался во время охоты в лесной глуши и несколько дней провел там. Король за это время сильно проголодался, так как охота была неудачной. На пути свиты попалась лачуга, обитатели которой не могли похвастаться изобилием блюд, и царственной особе было предложено то, что имелось. Это были взбитые и обжаренные яйца. Такая пища очень понравилась королю, и он приказал записать рецепт. С тех пор омлет стал неизменным атрибутом королевского стола и получил название кайзеровского. Постепенно блюдо стало распространяться по Германии, а затем по странам-соседям.
Италия
Итальянская фритта представляет собой омлет с добавлением мяса, овощей и сыра. Как правило, используется смесь нескольких сортов сыра, что придает кушанью оригинальный вкус. Начинка зависит от специфики региона. Считается, что неаполитанский крестьянский омлет — самый древний по сравнению с остальными. В него добавляются кусочки лосося.
Испания
Испанский омлет-тортилла имеет национальный колорит. Блюдо получается сытным, так как кроме яиц оно содержит картофель, который предварительно обжаривают, чеснок, артишоки и лук. Для обжарки используется, конечно же, оливковое масло. В результате вкус насыщается различными ароматами и становится богаче. Тортиллу испанцы готовят более четырех веков. Такой омлет кушают как в горячем, так и в холодном состоянии.
Скандинавские страны
Омлет в этих краях готовили еще викинги. Изобилие рыбы в Скандинавии отразилось на кулинарных пристрастиях. Семга, треска или лосось — традиционный компонент блюда. В некоторых старых рецептах присутствует также любимый скандинавами клюквенный сок.
Азия
В азиатских странах имеется блюдо, которое имеет сходство с омлетом. У японцев и тайцев оно появилось раньше всех на континенте. Интересен тот факт, что изобретение появилось без всякой связи между странами. В Японии предпочитают дополнять блюдо рисом и мясом курицы. Существуют рецепты, в которых присутствует обжаренная лапша. К японскому омлету подают обязательно специальный соус. Приготовление тайского омлета ближе к европейским традициям. Со временем блюдо получило такую популярность, что получило статус национального. Особенный вкус придает омлету рыбный соус, лайм, арахисовое масло и приправа из белого перца. Претендовать на первенство изобретения омлета может в принципе любая страна земного шара, так как блюдо интернациональное. Пусть историки кулинарии определяют, кто первым придумал омлет, а мы разберемся с его видами и способами приготовления. Вариантов приготовления омлета множество. Каждый кулинар вносит свою лепту в рецепт, и блюдо становится неповторимым. Однако имеются определенные базовые принципы и приемы, которых следует придерживаться.
Готовим омлет
Классика
Основной принцип, который используется при приготовлении омлета, заключается в соблюдении пропорций. Базовый рецепт предполагает добавление молока на одно яйцо в количестве, равном половине объема скорлупы. В этом случае меркой служит половинка скорлупы, полученная при разбивании яйца. В качестве приправы используется черный молотый перец. Блюдо жарится на сливочном масле.
Омлет соленый
Такой вид омлета получил наибольшее распространение. К нему относится блюдо, приготовленное по классическому французскому рецепту. Этот омлет начинен свежими травами и сыром. Фритатта из Италии также является соленым омлетом с начинкой из овощей и мяса. И, конечно же, омлет по-американски, который впитал в себя европейские традиции. Он готовится с добавлением разнообразных начинок.
Омлет сладкий
Способ приготовления
Кроме различных вариантов рецептов омлета следует обратить внимание на способ его приготовления. К традиционным методам прибавились современные способы приготовления в мультиварке или микроволновой печи. Каким бы образом ни был приготовлен омлет, главное, чтобы он не был пересушенным.
Духовка
Использование духовки делает омлет пышным и позволяет получить равномерно пропеченное блюдо. Это связано с тем, что духовой шкаф способен распределять температуру в своем пространстве. Гарантией воздушности омлета будет тщательно перемешанные молоко или сливки. Для получения румяной корочки противень покрывается маслом. Добавление начинки обогатит вкус и позволит разнообразить рацион.
Сковорода
Получить не менее пышный омлет, чем в духовке, можно на сковороде, но прибегнув небольшим кулинарным хитростям. Для этого следует использовать масло только одного вида. При этом огонь под сковородой должен быть небольшим, а сама она предварительно хорошо нагрета. Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, тогда блюдо никогда не подгорит. Еще один секрет пышного омлета заключается в том, что крышка на всем протяжении приготовления не должна открываться. Ее открывают только перед подачей. При добавлении в омлет начинки нужно быть аккуратным при выборе количества ингредиентов. Если их будет слишком много, то омлет неизбежно опадет.
Мультиварка
Использование этого современного кухонного оборудования позволит получить вкусное и полезное блюдо за считанные минуты. Конструкция прибора дает возможность блюду хорошо пропечься. При этом особых усилий прилагать не нужно — достаточно залить компоненты в агрегат и через некоторое время получить воздушный и аппетитный омлет. В него можно добавлять любую начинку.
Микроволновая печь
Все мы заботимся о своем здоровье, предпочитая готовить полезную и правильную еду. Однако вести здоровый образ жизни при нашем ритме жизни не так просто!
Приготовления в микроволновой печи – это гармоничное сочетание приготовления полезной еды (ведь мы готовим без масла, подвергаем продукт минимальному времени тепловой обработки) и экономии времени. Менее чем за 10 минут вы приготовите восхитительное полезное и вкусное блюдо в микроволновой печи! Завтрак, обед или ужин – выбирать вам!
Представляем вам инновационное изделие от компании Tupperware – “Браво-Дилайт Макси”объёмом 775 мл.
Вы можете приготовить:
1 порцию полноценного блюда
2 порции рыбы, куриной грудки или гарнира
3 порции омлета
- Благодаря объему изделия – 775 мл – удобно приготовить от 1 до нескольких порций.
- Несмотря на то, что «Браво Дилайт Макси» больше, чем «Браво Дилайт», его диаметр подходит для каждой микроволновой печи.
- Благодаря округлым стенкам изделия легко перекладывать приготовленное блюдо на тарелку.
- Вентиляционные отверстия позволяют пару выходить во время приготовления, тем самым, не образовывая «паровую баню» в процессе приготовления.
- Эти отверстия находятся вдали от ручек для безопасности, чтобы было удобно переносить от СВЧ до стола и не обжечься.
- Удобные широкие ребристые ручки для удобного захвата и для того, чтобы изделие не выскальзывало из рук.
- А пиктограммы на обратной стороне крышки всегда напомнят о правилах пользования:
- Готовим в микроволновой печи: при мощности 600 Вт – 10 минут, при 900 Вт не более 5 минут.
Пользоваться изделием легко:
- Просто поместите ингредиенты в основание и накройте крышкой. Если вы готовите рыбу или курицу, то выкладывайте их на «подушку» из овощей.
- Поставьте «Браво- Дилайт Макси» в микроволновую печь и готовьте.
- Конечно же, мы рекомендуем прерываться в процессе приготовления блюда для перемешивания, тем самым приготовление будет проходить равномерно.
- После приготовления оставьте приготовленное блюдо под крышкой еще на пару минут (т.к. процесс приготовления еще не закончился), а затем подавайте к столу!
Использование пара для приготовления
Пар применяется для приготовления диетической пищи. В омлете, который приготовлен таким способом, нет жиров, но сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Омлет на пару можно давать маленьким детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и лицам, имеющим избыточный вес.